Главная
Главная
      » расширенный поиск  
Ноябрь 2019
15
Пятница
Знакомства Видео Работа
Играть сейчас!
ТОР за сегодня

Флаг не в руки (ФОТО+ВИДЕО)

Ксения СОКУЛЬСКАЯ, Подробности, 08.08.2013, 12:00
Сеансы осквернения украинского и российского флагов американскими панками из Bloodhound Gang привели к нешуточному политическому скандалу. И если в России госмашина сработала моментально, то в Украине увлеченно выясняют, кто любит Родину больше всех.
Панки грязи не боятся?

Выступление американской панк-группы в Одессе надолго запомнится своим международным "эффектом". На прошедшем 31 июля концерте басист Bloodhound Gang Джаред Хасселхофф показательно засунул себе в штаны российский флаг со словами: "Не рассказывайте об этом Путину". Совсем уж сенсацией такое "оживление" рок-концерта в исполнении давно и прочно скандально известных американцев назвать трудно. Но последующая реакция на эпатажный перформанс со стороны властей двух государств исполнителей, похоже, удивила.

Широкую известность и резонанс выходка музыкантов получила несколькими днями спустя. 2 августа Bloodhound Gang должны были выступить в России на фестивале KUBANA, но из-за одесского инцидента выступление было отменено. Участники группы за происшествие с флагом извинились. "Все, что уходит со сцены (флаг был брошен со сцены зрителям, - "Подробности"), проходит через штаны басиста", - описал Хасселхофф традиции коллектива. Но неприятностей такие пояснения не избавили: еще 2 августа была начата доследственная проверка, на следующий день музыкантов опросили, а право пребывания на территории России Федеральная миграционная служба им сократила. Но перед вылетом американцы не избежали стычки с местными "казаками", которая закончилась плачевно уже для государственного флага США.


Официальная Россия "шутку" оценила невысоко – по факту надругательства над государственным флагом было открыто уголовное дело, чего и требовали многие политики. Американский посол действия соотечественников осудил, как, впрочем, и нападение на них в аэропорту. Но даже с открытием дела "панк-страсти" в России утихать не спешили. Да и не только в России.

Уже после того, как случай в одесском клубе привел к серьезным последствиям, стало известно о схожем киевском происшествии. Только в столице еще более резкий интерес Джаред Хасселхофф проявил к украинскому знамени, которое в ходе выступления было облито то ли настоящей, то ли бутафорской "мочой". Новый виток скандала "подогрел" обстановку еще больше. После некоторого промедления СБУ пообещало разобраться в ситуации. "Все обращения, которые поступили в СБУ по данному факту, будут рассмотрены и им будет дана правовая оценка", - заверили в пресс-службе "силовиков" 5 августа. Оценку правоохранителей жаждут услышать и во внешнеполитическом ведомстве. "Подобные действия, связанные с надругательством над государственными символами, не имеют оправдания никакими так называемыми "эпатажами", - возмущались в пресс-службе уже МИД.

 

Уголовное производство против музыкантов (изначально – в Одессе и по одесскому эпизоду) украинские правоохранители все-таки открыли. Правда, пока речь шла об оскорблении, нанесенном России, вопрос о статье – "простое" хулиганство или надругательство над государственными символами – оставался дискуссионным. Но, если судить по реакции Министерства иностранных дел, в факте именно надругательства там не сомневаются. Во многих странах оскорбление государственной символики является заметным нарушением закона. Правда, ответственность за это необязательно уголовная – нередко она административная, а "надругатели" отделываются испугом и штрафами разной степени солидности, как это было, например, с туристами в Латвии. В Украине же при наихудших раскладах музыкантам, с которыми не прочь пообщаться правоохранители, грозит до 3 лет лишения свободы, тогда как один только одесский инцидент с российским флагом мог бы стоить двух лет. Как бы то ни было, но завершившая оценивание ситуации СБУ сыграла на опережение и запретила скандально прославившемуся басисту въезд в Украину сроком на 5 лет.

Несмотря на солидные санкции, сам по себе факт надругательства над государственными символами нашей или других стран в Украине небывалой редкостью не является. Подобные происшествия не регулярно, но и не однократно сопровождали столкновения активистов-радикалов: то пророссийски настроенные силы в Крыму попытаются сжечь желто-голубой стяг вместе со знаменами УПА, то национал-радикалы передадут такой же "привет" российскому триколору. В то же время, с одной стороны, увлеченная порча партийных флагов политических оппонентов для наших реалий все-такие более привычна (и менее наказуема). С другой – одиозный поступок американцев в рамки домашних "особенностей межнациональной политики" уже не вписывается. Что и породило предсказуемую реакцию.


Урок любви к Родине

Особенностью "панк-турне" является то, что сценические порывы музыкантов позволяют сравнивать реакции на такой раздражитель сразу двух государств. Чем не без увлечения и занялся политикум.

Одним из примечательных моментов двух происшествий можно посчитать официальную реакцию всех замешанных сторон – как "внутренних", так и "внешних". Например, представители Вашингтона отреагировали несинхронно. Посол США в России Майкл Макфол высказывает мнение на протяжении уже нескольких дней. А вот комментарий посольства в Киеве был озвучен позже. "Рок-группа Bloodhound Gang решила воспользоваться своими правами мерзким способом, оскорбляя США, а также украинский и российский народы во время своих концертов в Киеве и Одессе", - определил происходившее исполняющий обязанности пресс-атташе посольства США Люк Штеле. Однако за замедленной реакцией американских представителей в Украине необязательно стоит какой-либо расчет. Во-первых, видео киевского эпизода было опубликовано позже, да и украинская сторона действовала не так слаженно как российская. Во-вторых, новый посол США только несколькими днями ранее приехал в Украину…

А вот "внутри" двух пострадавших стран власти реагируют схожим образом, хотя и с разной интенсивностью. Особенностью российского пути остаются почти мгновенные действия государственной машины вкупе с призывами "Оценить и наказать". Причем в отдельных случаях эти призывы приобретают своеобразные формы – вроде просьб к Владимиру Путину поддержать решение об отмене выступления "проштрафившихся" музыкантов. "Им (поддержавшим возмущение зрителям, - "Подробности") важно услышать, что вы поддерживаете это решение, и оно не осталось незамеченным. Именно эти молодые люди проявили искренность в своем возмущении, а не те, кто сейчас пытаются получить себе дополнительный пиар в результате возникшей ситуации", - обратился к президенту РФ продюсер фестиваля KUBANA Илья Островский. Трудно сказать, как именно в Кремле будут оценивать патриотические порывы молодежи. Но в целом шаг правоохранителей российские власти, судя по всему, поддерживают. "Решение запретить этой группе гастроли на территории РФ совершенно оправдано, другого решения быть не могло. Полагаю, что этим решением мы создаем определенный прецедент: любые гастролеры, которые собираются к нам приезжать, должны понимать, что следует уважать не только законы собственной страны, когда они находятся у себя дома, но и российские законы, когда они находятся на территории России", - указал председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.


Как можно было оценить по заявлению МИД, украинский политикум на происходящее реагирует почти аналогично: уголовное дело возбуждено, одесские власти нашли ответственных за происходящее, а политические силы выражают свое недовольство. Но делают это, нужно заметить, не очень дружно.

Лейтмотив возмущения, как политиков, так и неравнодушной общественности (вплоть до хакеров-анонимов) един: государственные символы оскорблять нельзя ни в коем случае. "Украина обязана защищать свои национальные символы. И Партия регионов как правящая партия не позволит ни американским, ни российским шовинистам (вспомним выходку Ивана Урганта), ни каким-либо другим осквернять национальные символы, честь и гордость нашей страны", - убеждена "регионалка" Елена Бондаренко. Приблизительно так же реагируют и их оппоненты-"свободовцы" (другие оппозиционные фракции не были настолько оперативны) и некоторые внефракционники. Вот только праведный гнев порой уводит политиков на слишком зыбкую "дорожку" доводов. "Этому уроду, который помочился на украинский флаг, надо отрезать то, чем он мочился, и отбить почки, чтобы в следующий раз ему было труднее реализовывать свои извращенные фантазии. Флаг – это символ нашего народа, это наша история. Вы представляете, что было бы, если бы над американским флагом поглумились?", - вопрошал Олег Ляшко. Но специфику ситуации не учитывает не только он.

Апелляции к США в сложившейся ситуации выглядят спорно (о чем не забывают напомнить ни в российском, ни в украинском посольствах). Представить, как именно на "глумление над американским флагом" отреагировали бы в США не так уж и сложно – особенно в отношении санкций, вернее, их вероятного отсутствия. В сущности, долгое время осквернение национальной символики было наказуемо и в США. Но лишь до того момента, как в 1989 году Верховный суд постановил: "протестное" оскорбление флага (а чаще всего это все-таки сжигание) вписывается в рамки Первой поправки. "Мы твердо верим в свободу высказывания, что является универсальным правом, закрепленным Конституцией США и Общей декларацией по правам человека", - подчеркнули представители Вашингтона в Киеве. Подожженным или иным образом попранным флагом в Штатах сейчас удивить трудно, и правом выражать свое мнение таким образом нередко пользуются музыканты – включая и Bloodhound Gang. Однако тонкости американского законодательства в украинском случае меркнут в пылу полемического задора политиков. Слишком уж широкое поле для самовыражения предоставляет скандальная выходка на концерте.

В сложившейся ситуации, пожалуй, особый интерес представляет та увлеченность, с которой представители разных политических сил наперебой демонстрируют любовь к Родине и уважение к национальной символике. Но кроме этого, делегаты от разных политических лагерей не упускают возможность использовать удобный повод для отстройки от конкурентов. В оппозиции, как и следовало ожидать, осуждают власть за недостаточную деятельность. "Украинская власть должна была немедленно отреагировать на надругательство над государственными символами. Однако реакция официальных лиц отсутствует. Это свидетельствует о том, что в Украине нет ни одного чиновника, который защищает честь и достоинство украинцев", - уверен нардеп от "Свободы" Игорь Мирошниченко. Тем временем в партии власти увлеченно формулируют "бездеятельные" претензии уже к оппозиционерам. "Меня в этой ситуации поражает молчание оппозиции: вместо того, чтобы требовать от осквернителей нашей святыни извинений, ее представители словно в рот воды набрали. В то же время на днях в Ивано-Франковске снова чуть не побили 90-летних ветеранов. Там они герои, а здесь – тише воды, ниже травы!", - оценил чужое поведение Михаил Чечетов еще до того, как "источник скандала" объявили персоной нон грата.

Соревнование "Кто защитит флаг лучше всех!" еще может стать одним из самых ярких эпизодов летнего межсезонья. Действительно нерядовое происшествие, в котором можно найти признаки нарушения статьи 338 УК, требует внимания правоохранительных органов. Но политикам, похоже, пройти мимо такого повода намного сложнее, чем милиционерам. "Благодаря" панк-выходке Украина получила возможность понаблюдать за весьма увлекательным "патриотическим" забегом. И без рьяного соперничества ему обойтись не придется.

Источник

» Все cтатьи » В начало
Добавить комментарий (0)
Сейчас обсуждают
Загрузка...
Главная   |   Новости политики   |   Экономика   |   Общество   |   Происшествия   |   Культпросвет   |   Спорт   |   Техно   |   Фото
При перепечатке материалов ссылка на UA3000 обязательна RSS
©2008 — 2017. UA3000 - Новости Украины
Rambler's Top100