Главная
Главная
      » расширенный поиск  
Сентябрь 2018
21
Пятница
Знакомства Видео Работа
Играть сейчас!
ТОР за сегодня

Урны – бомжам, голоса – вождям!

Виктор ДЯЧЕНКО, From-UA, 19.09.2013, 18:53
Верховная Рада решила подарить украинским бездомным…. избирательное право. Надо же кому-то голосовать за президента в 2015 году!
Если быть более точным, то избирательное право у бомжей уже есть. Конечно, лишь при наличии паспорта или иного документа, подтверждающего не только их личность, но и украинское гражданство. Ибо только наличие гражданства дает человеку в нашем демократическом мире право избирать и быть избранным.

И то верно - а вдруг это вовсе и не «громадянин», а молдаванин или россиянин, или даже вообще потомакский казачок, засланный сорвать наши прозрачные выборы! Или замаскировавшийся под бомжа грузинский вор в законе, или какой-то маньяк, а то и вовсе террорист. Представляете, какой это скандал будет, когда выяснится, за кого он голосовал! Пресса ведь раструбит: террористы за Януковича, сексуальные маньяки за Яценюка!

Шутки шутками, но осуществить своё избирательное право украинским бомжам практически невозможно. Большинство из них просто беспаспортные: потеряли, украли, пропили. Ведь паспорт бомжа – ходовой товар на криминальном рынке. На него можно оформить кредит, автомобиль и даже бизнес – именно для того, чтобы всю ответственность возложить на некого Ивана Сидорова, которого никто не знает, который неизвестно где и неизвестно жив ли он вообще.

Но, даже имея паспорт, бомж всё-таки не мог участвовать в выборах. Поскольку наша (и не только наша) избирательная система устроена так, что мы голосуем по месту регистрации, или, как её назвали раньше, прописки. А у бездомных, увы, нет не только жилья, практически у всех их нет и места регистрации.

Нужно заметить, что это серьезнейшая проблема, которая не позволяет Украине ни решить проблему бездомности, ни просто помогать бездомным. У нас даже толком не знают, сколько нынче в стране бомжей или, как их ещё называют на псведоукраинском сельском жаргоне, «безхатченків» (литературное слово – «безпритульні»). По официальным данным, их около 20 тысяч, по неофициальным – от ста тысяч до полумиллиона. Называют и большие цифры.

Современный украинский бомж прячется от посторонних глаз и ведет ночной образ жизни, поэтому мы практически не замечаем его существования. Но если выйти около полуночи погулять с собакой вокруг дома, можно услышать характерные звуки жизнедеятельности бездомных: копошащихся в мусорных бачках, собирающих под лавочками пивные бутылки, тащащих связки макулатуры, какие-то старые железяки.

Наученные горьким опытом, бомжи опасаются насилия со стороны нашего общества. Обыватели их прогоняют, шайки малолетних уродов избивают, насилуют, убивают. Немало бомжей удерживаются в качестве рабов в нелегальных «цехах», где они фасуют клей, солят селедку, выращивают грибы. Обращение в милицию всегда чревато, потому что она обычно рассматривает бомжа как потенциального преступника, нередко вешает на него нераскрытые дела. Впрочем, если это не изнасилование или убийство, а всего лишь кража, бомж с готовностью подпишет все, что нужно – на «зоне» ему будет куда лучше, чем на воле.

В 2010 году, пытаясь бороться с подобным «мусорским беспределом», Конституционный суд запретил милиции задерживать бомжей за «бродяжничество» и отправлять их в приемники-распределители. Мотивация: свободные граждане демократической страны имеют право жить там, где хотят, в том числе на улице – это, мол, их выбор! То есть методом «либерального фашизма» целая социальная категория была просто лишена всякого внимания государства.

Запретили также регистрировать персональные данные бомжей: фото, отпечатки и т.д. В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда: милиция утратила контроль над бездомными (теперь она приезжает только осмотреть тело), а бомжи утратили возможность помыться и перекусить хотя бы баландой и кашей. Пусть и в принудительном порядке, но ведь по-другому не получится! Ведь раз теперь их нельзя задерживать, то их нельзя и отвозить в спецприемник, услугами которого они раньше пользовались.

И где теперь «безхатченку» отмыть грязь и вшей, постричься, получить хоть какую-то медицинскую помощь? Ведь в Украине практически нет полноценных приютов и ночлежек для бездомных западного образца – с душевыми, пунктом санобработки, с дежурным фельдшером-волонтером, с пахнущей горячим супом столовой и бесплатной раздачей секонд-хенда.

У нас даже благотворительная столовая – это сенсация и депутатский пиар, да и та сразу же набивается пенсионерами, плачущими, что все деньги у них уходят на оплату коммунальных услуг. Бомжей туда просто не пустят - да ну их, воняют, да еще ложку алюминиевую украдут. У нас секонд-хенд не раздают, а продают – и в его грудах, как мухи в навозе, роются вполне обеспеченные граждане. У нас православные батюшки предпочтут тусоваться по официальным мероприятиям с бизнесменами и чиновниками, а не организовать и разделить трапезу с обездоленными, как это делают, например, католические святые отцы. Ах да, «они ж там педерасты все на Западе!», как можно об этом забыть…

И вот теперь, к праву свободного проживания на улице, бомжам подарили право голосовать на выборах. Точнее, подарили возможность это право реализовать. На днях Верховная Рада приняла решение внести украинских бездомных в единый реестр избирателей.

Законопроект получил одобрение 340 депутатов – его поддержало не только парламентское большинство, но и часть оппозиции. Это понятно: в стране, измученной реформами и «покращенням», наблюдается острый дефицит голосов избирателей. Их уже ищут в психбольницах, в тюрьмах, даже на кладбищах. А вот такой огромный электоральный ресурс, как бомжи, до последнего времени оставался почти без внимания политиков.

Почти – потому что в 2004 году бомжи внесли свой весомый вклад в политическую жизнь Украины. Целые толпы «безхатченків» пришли тогда на Майдан, привлеченные музыкой, запахами полевых кухонь и слухами о бесплатной раздаче теплых вещей. Их были сотни, а может быть и тысячи. Для бомжей «оранжевая революция» была редким проблеском счастья в их горемычной жизни: в те дни их никто не гнал, не пинал и не унижал, их кормили и одевали, с ними общались, как с нормальными людьми. Но когда Ющенко получил свое президентство, то Майдан стал не нужен, как и все его участники. И бомжей снова выперли в шею.

Теперь их решили вновь привлечь к большой политике – в качестве избирателей, для чего и придумали способ, позволяющий простому украинскому бомжу произвести своё волеизъявление в урну. Что же, расчет депутатов Рады понятен: если в 2004 году бомжи поддержали Майдан, то в 2015 они помогут переизбрать Януковича. Ну, или избрать Яценюка. Это зависит от того, кто возьмет бездомный электорат в свои руки.

Думается, что это сделает «админресурс» - то есть привлеченные к делу социальные службы (наконец-то вспомнившие о существовании бездомных), местные власти, избирательные комиссии и, возможно, МВД. Без милиции в любом случае не обойтись, ведь паспортные столы находятся в её ведении, а бомжу-избирателю понадобится какое-то удостоверение личности. Разумеется, что если во время этой регистрации новых избирателей им будут оказывать благотворительную помощь в виде пачки печенья и пары носков, при этом убеждая проголосовать за нужного кандидата, то бомжи вряд ли откажутся.

Украинский бомж, являющийся изгоем общества, забитый и больной, часто страдающий алкоголизмом, думающий только о еде и теплом угле, не станет бороться за свои реальные права и интересы. Не станет требовать социальной помощи, не будет протестовать против произвола, не проголосует за того, кто пообещает ему решить проблему бездомных как таковую – то есть помочь найти работу и жилье. Нет, бомж мгновенно продаст свой голос за еду, пару пачек сигарет или 20 гривен.

Кстати, именно поэтому в старину на Западе существовал т.н. имущественный ценз. Считалось, что человек, социально-экономически зависящий от другого человека (работодателя), не сможет сделать свободный и обдуманный выбор. А уж неимущий, с благодарностью хватающий миску похлебки, проголосует за что угодно…

Но не будем к ним так строги. Бездомные – это часть нашего общества, это наши бывшие соседи и коллеги по работе. Мы сами дарим свой голос за продуктовые наборы, за «социальный автобус», за детскую площадку или концерт на площади. Мы тоже не умеем (или не хотим) использовать его для борьбы за свои интересы.

Так что, если задешево покупают нас, то уж подавно почти задаром купят бомжей. И если всевозможные фальсификации удавались с нашими голосами, то что можно ожидать от голосования по спискам социальных служб? Ведь до сих пор остается непонятным, как их будут составлять и кто это будет контролировать. А как будет проходить сам процесс голосования? Бездомные сами придут на избирательный участок, выползая из подвалов, или их привезут автобусами?

«Нельзя исключать, что бездомных будут регистрировать и голосовать без их ведома», – высказал свои опасения глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. Что ж, думается, эта затея закончится громкими скандалами. Если оппозиция поймет, что голоса бомжей уйдут Януковичу, то она не преминет использовать это для опротестования выборов и подачи судебных исков…

Что ж, пусть политики грызут друг другу горло. Но хочется верить, что бомжи не станут просто очередным расходным материалом, про который забудут сразу после дня голосования. Что, может быть, во время этого процесса внесения бездомных в реестр избирателей, их всех, наконец, зарегистрируют в социальной службе как самых нуждающихся и это позволит, для начала, хотя бы определить их число и определить их личности? Начать какие-то организованные программы элементарной помощи этим людям? Им ведь много не нужно: горячий душ, миска супа, койка в ночлежке, повязка на рану, возможность подзаработать. Может быть, тогда бомжи не будут уже так смердеть, рыться в мусорных баках, воровать канализационные люки, спать в наших подъездах и вызывать у нас неприязнь и раздражение?

Источник

» Все cтатьи » В начало
Добавить комментарий (0)
Сейчас обсуждают
Загрузка...
Главная   |   Новости политики   |   Экономика   |   Общество   |   Происшествия   |   Культпросвет   |   Спорт   |   Техно   |   Фото
При перепечатке материалов ссылка на UA3000 обязательна RSS
©2008 — 2017. UA3000 - Новости Украины
Rambler's Top100