Главная
Главная
      » расширенный поиск  
Январь 2018
24
Среда
Знакомства Видео Работа
Играть сейчас!
ТОР за сегодня

Можно выйти?

Борис РУДЬ, Подробности, 04.10.2013, 13:07
Чем ближе дата Вильнюсского саммита, на котором решится вопрос об ассоциации Украины с Европейским Союзом, тем чаще встает вопрос о судьбе экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.
Теперь уже представители власти заговорили о возможном помиловании "Леди Ю". Но для самой Тимошенко помилование чревато проблемами.

Хотел да не мог

Вопрос о помиловании Тимошенко поднимается не впервые. Этой весной ради того, чтобы рассмотреть этот вариант, собиралась даже президентская комиссия по помилованию. Однако ее работа так ничем хорошим для Тимошенко и не завершилась. Комиссия экс-премьер-министра не помиловала. "Поскольку расследование уголовных дел по обвинению Юлии Тимошенко в совершении тяжких и особо тяжких преступлений не завершено и судом по делам не приняты соответствующие решения – вопрос о ее помиловании является преждевременным", - пояснила член комиссии Елена Лукаш. Кроме того, в комиссии отметили, что для освобождения путем помилования Тимошенко не отсидела необходимой для этого части срока. "Учитывая степень тяжести совершенного Тимошенко преступления, а также то, что она отбыла незначительную часть назначенного судом срока наказания, обвиняется и подозревается в совершении других правонарушений и решения по уголовным делам судом не приняты, комиссия при президенте Украины по вопросам помилования не нашла оснований для внесения предложений о применении помилования", - гласило решение комиссии.

Решение комиссии было необходимо не только для Тимошенко, но и для президента Украины Виктора Януковича. Последнему, оно развязало бы руки в таком непростом деле, успевшем принести Януковичу существенный имиджевый урон. Доходило до того, что из-за Тимошенко лидеры западноевропейских государств призывали политиков из ЕС бойкотировать Евро-2012 и не встречаться с украинским президентом. В итоге, позиция Януковича по помилованию Тимошенко начала меняться. Так, в год проведения футбольного чемпионата он заявлял: "Во всем мире нет политика, причастного к такому большому количеству уголовных дел, как Юлия Тимошенко. Но сейчас важно прояснить это дело с юридической точки зрения". При этом, Янукович все же обещал быть гуманным. "Когда это уголовное дело будет закончено, передо мной встанет вопрос, как быть дальше. Я буду искать возможность для гуманного решения", - говорил он летом 2012. Спустя год – весной 2013 – перед тем, как комиссия по помилованию огласила свое решение, президент уже был мягче. Как и год назад он заявлял о том, что освобождение Тимошенко невозможно без завершения всех дел против нее в суде. Однако на этот раз на саммите Ялтинской европейской стратегии украинский президент намекнул – освободить Тимошенко. Может. Только если она сама об этом попросит. "Нет такого прибора, чтобы измерить, у кого больше желания – у меня, или у вас. Поэтому мы тут союзники", - заявил Янукович, отвечая на вопрос помилованного экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. "Ответ на этот вопрос лежит в поиске компромисса при участии Тимошенко. Суд и Тимошенко могут дать ответ на этот вопрос быстро", - заявил президент, дав таким образом понять – попросит Тимошенко об освобождении, будет ей и освобождение.

Спустя почти две недели после выступления Януковича в Ялте о помиловании Тимошенко заговорили уже и видные "регионалы". Таким образом, можно предположить, что экс-премьер-министр Украины может в скором времени увидеть над собой свободное небо. Однако помилование может быть весьма проблемным по своим последствиям для Тимошенко.

Нельзя просто так взять и выйти

В последнюю неделю сразу несколько "спикеров" от Партии регионов заговорили о помиловании Юлии Тимошенко. Так, в интервью "Украинской правде" представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко заявил – во власти и рады бы не то что помиловать - отпустить Тимошенко на лечение за рубеж. "Среди нескольких сценариев, озвученных в Ялте, версия о лечении заграницей остается доминирующей", - сказал Мирошниченко. Кроме того, он отметил: "Политическая воля снять вопрос Тимошенко присутствует". Примечательно, что Мирошниченко винит в задержке решения вопроса по Тимошенко парламентариев. Так, он отмечает, что статью, по которой Тимошенко осуждена, можно было декриминализировать. "Насколько мне известно, ни Тимошенко лично, ни оппозиция не ставят вопрос, чтобы под отдельную личность отменялись статьи Уголовного кодекса", - отметил Мирошниченко. Примечательно, что сам Мирошниченко заявил: заключение Тимошенко под стражу было ошибкой. "Была бы моя воля, я бы ее вообще не садил", - заявил Мирошниченко. С учетом того, насколько свободомыслие приветствуется в Партии регионов (достаточно вспомнить случай с членом фракции ПР Игорем Марковым), такое заявление заставляет думать о смене настроений среди верхушки ПР. Кроме того, достаточно вспомнить и заявление заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина. "Юриспруденция, как и история, не знает сослагательного наклонения: если выпустят, если не выпустят. Сегодня Юлия Тимошенко отбывает наказание в местах лишения свободы, и для ее освобождения сегодня есть несколько возможностей. Одна из них - помилование указом президента. И если такое решение будет принято, то суд на него повлиять не сможет. Это исключительное право президента, предоставленное ему Конституцией, и если он своим правом воспользуется, то Юлия Тимошенко окажется на свободе", - отметил Кузьмин в своем недавнем интервью.

Впрочем, когда речь заходит о помиловании, следует понимать, что для самой Тимошенко такой выход из сложившейся ситуации может быть весьма проблемным. "Требуя, чтобы Янукович освободил Тимошенко путем помилования, оппозиционеры сознательно или, возможно, бессознательно подкладывают Юлии Владимировне "свинью", - цитирует УНИАН политолога Алексея Красноперова. "Помилованный человек теряет ореол узника, сдаваясь на милость победителя в противостоянии моральной стойкости. Тимошенко может утратить образную символику морального лидера оппозиции", - отмечает эксперт. Кроме того, он обращает внимание на то, что появление в рядах оппозиции "серого кардинала" (а помилованная Тимошенко в соответствии с законодательством не сможет принимать участие в выборах), с мнением которого придется считаться, да еще и в разгар президентской кампании, собственно самим оппозиционерам не так уж и нужно. "Поэтому они и требуют освобождения Тимошенко ненавязчиво, придумывая для этого все более сложные и юридические запутанные пути", - отмечает Красноперов. Тимошенко-помилованная теряет ореол мученицы и уже не может говорить о "репрессиях" власти. Кроме того, она становится максимально неудобной для своих соратников в оппозиции. Более того, ее, вполне вероятно, смогут обвинить в игре на руку Януковичу. Приняв помилование из его рук, Тимошенко фактически "отбеливает" имидж президента перед западом, и идет на сотрудничество с властью, о чем ей не преминут напомнить наиболее радикально настроенные оппозиционеры. Кстати, неуступчивость Тимошенко и ее нежелание принять помилование не будут сюрпризом для самих "регионалов". "Но на это не пойдут Тимошенко и ее семья - они никогда не попросят о снисхождении, так как тем самым признают вину. Да и после помилования Тимошенко будет все равно ограничена в правах (в том числе и в плане выборов), а она не тот человек, который добровольно откажется от участия в политической жизни", - заявила министр юстиции Елена Лукаш.

Что касается варианта "отпустить на лечение", который весьма похож на неофициальное помилование, то и здесь для Тимошенко открывается весьма нерадужное будущее. Пример экс-министра экономики Богдана Данилишина свидетельствует – с уездом за границу украинский политический деятель выпадает из обоймы влиятельных политиков на отечественной политической арене. Украинцы не слишком любят политиков "в екзилі". Кроме того, невозвращение Тимошенко может быть расценено как банальный побег. И она все так же не сможет вернуться в качестве политика в Украину. Тем не менее, в преддверии Вильнюсского саммита украинская власть не перестает "предлагать" эти варианты самой Тимошенко. И не исключено, что помилования или лечения заграницей "Леди Ю" дождется в ближайшем времени. Только вряд ли ее это удовлетворит на 100%.

P.S. В пятницу, 4 октября, Президент Украины Виктор Янукович отправил заместителем в Совбез Рената Кузьмина, подавшего рапорт на увольнение с должности первого заместителя Генпрокурора Украины. как изветно. именно кузьмин курировал дела Тимошенко, являясь главным ньюсмейкером обвинения не только в Украине, но и за рубежом. Лед тронулся?..

Источник

» Все cтатьи » В начало
Добавить комментарий (0)
Сейчас обсуждают
Загрузка...
Главная   |   Новости политики   |   Экономика   |   Общество   |   Происшествия   |   Культпросвет   |   Спорт   |   Техно   |   Фото
При перепечатке материалов ссылка на UA3000 обязательна RSS
©2008 — 2017. UA3000 - Новости Украины
Rambler's Top100