Главная
Главная
      » расширенный поиск  
Апрель 2017
27
Четверг
Знакомства Видео Работа
Играть сейчас!
ТОР за сегодня

«Сланцевая революция» привела к экологической катастрофе

Михаил ВАСИЛЬЕВ, KMnews, 28.10.2013, 15:03
Предвыборные обещания Барака Обамы выйдут боком простым американцам.
Добыча сланцевого газа, разрекламированная администрацией Барака Обамы, привела к экологической катастрофе. Уровень загрязнения воды настолько высокий, что в некоторых штатах можно… поджигать воду, идущую из крана. Как показали анализы, концентрация метана в этой воде превышена в 6 раз, а этана – в 23 раза. О том, как это произошло, и о последствиях, которые замалчивает американское правительство, пишет сегодня «Комсомольская правда» в публикации «Газ, который лопнул».

Дело в том, что благодаря пролоббированной администрацией Обамы «сланцевой революции» компании получили разрешение добывать сланцевый газ при помощи ядовитых химикатов. Из-за этого земли некоторых штатов Америки представляют опасность для здоровья жителей, велик риск получить тяжелые заболевания внутренних органов и кожных покровов. Больше всего страдают Пенсильвания, Луизиана и Техас.

Публикация в «Комсомольской правде» основана на расследовании Стрингерского бюро международных расследований, волонтеры которого решили разобраться, кому выгодно превращать некоторые районы США в зону экологического бедствия.

Технология добычи сланца с первого взгляда проста: она называется «методом гидроразрыва». Если подробнее, в скважину под давлением закачивается до 20 миллионов литров разрывающей жидкости, которая образует трещины в сланцевой породе. Состав жидкости – коммерческая тайна.

На самом деле экологические организации уже давно выяснили, какими химикатами травят американские земли: в составе жидкости более 90 химических соединений! Прочитав назначение некоторых из них, чувствуешь себя участником какого-то химического эксперимента: соляная кислота должна растворять минералы; этиленгликоль борется с появлением отложений на стенках труб; легкие фракции нефти используются для минимизации трения; изопропиловый спирт используется для увеличения вязкости жидкости… и так далее.

Самое ужасное, что разработчики, судя по всему, специально умолчали о том, что эта палитра химических шедевров природы попадает прямиком в питьевую воду. Получается, что топливо, названное экологически чистым, на самом деле наносит вред окружающей среде и здоровью людей. Количество просачивающейся в породу ядовитой жидкости может превышать 70% от закачанного объема. Американцев об этом не только не предупреждают, но и заставляют молчать, если вдруг они сами о чем-то догадываются.

Вот лишь один пример того, как от химикатов пострадала семья простых американцев. Кэрол Френч и ее родные покрылись ужасающей сыпью сразу после начала добычи сланцевого газа в их районе. У 24-летней девушки врачи обнаружили патологию в печени и селезенке.

Издание приводит слова Айрис Мари Блум, директора расположенного в Филадельфии фонда «Защитим нашу воду». Эколог рассказывает об угрозах газодобывающих компаний, поступающих в адрес пострадавших от отравления водой. Бизнесмены всячески пытаются скрывать факты нанесения вреда здоровью, это лоббируется даже на законодательном уровне. Например, в Пенсильвании в 2012 году был принят закон, согласно которому компании обязаны сообщать медикам, какие химикаты входят в состав жидкостей, применяемых при добыче сланцевого газа. Однако доктора не имеют права разглашать эту информацию даже пациентам, чьи заболевания могут быть вызваны химикатами.

Кроме того, технология гидравлического разрыва опасна не только с химической, но и с геологической точки зрения. Доклад Центра изучения Земли Колумбийского университета свидетельствует о том, что такие взрывы химикатов могут повлечь за собой даже землетрясения. Исследование этой теории проводилось в штате Огайо, на одном из мест добычи газа. «За время наблюдения с января 2011 по февраль 2012 гг. было зафиксировано 109 толчков, сила самого крупного из которых составляла 3,9 балла», – пишет «Комсомольская правда».

При этом Барак Обама продолжает «рекламировать» новое «экологичное» топливо и заявляет, что сланцевого газа Америке хватит на сто лет обеспеченной жизни. Некоторые эксперты уверены, что президент намеренно искажает цифры. Дело в том, что правительству США выгодно называть запасами газа даже те месторождения, которые невозможно разработать на практике. Такие запасы считаются «спекулятивными», то есть добыть и использовать их нельзя, а спекулировать ими вполне можно. Для чего же власти идут на сланцевый обман? Кому это выгодно?

Ответ очевиден, если вспомнить, что заявление о «сланцевом рае» было сделано как раз во время второй предвыборной гонки Обамы. Кроме того, акулы с Уолл-стрит планируют нажиться на сланцевой теме и в материальном смысле: для разработок сланцевых месторождений привлекают компании со всего мира. Только вот компании-гиганты, проработав в этой области всего около года, уже покидают этот рынок, понеся большие убытки. Например, BP объявила о списаниях на 4,8 миллиарда долларов США, британская BG Group списала 1,3 миллиарда сланцевых капиталовложений.

Royal Dutch Shell объявила о продаже участков в Техасе, Канзасе и Колорадо, в том числе крупнейшего месторождения «Игл Форд». Компания признала, что 192 скважины «не в состоянии выйти на запланированный объем добычи», заявила о списании 2,1 миллиарда долларов США и начала стратегическую переоценку инвестиций в сланцевые месторождения в США.

Руководство компаний, видимо, уже просчитало, что будущее добычи сланца не такое «золотое», как это обещала активная пиар-кампаниия администрации. И потому, пока есть шанс не «вылететь в трубу», компании начали просто сворачивать бизнес. Кроме того, никто из гигантов не хочет, чтобы его обвинили в экологической катастрофе, а потом еще и заставили заплатить немаленькую сумму компенсации.

Как же так произошло, что такая опасная технология была разрешена правительством США? Оказывается, в 2005 году Конгресс США вывел технологию гидроразрыва из-под надзора Агентства по охране окружающей среды и, соответственно, из-под действия Закона о безопасности питьевой воды. Иными словами, сланцевый бизнес больше не ограничивался какими-либо экологическими запретами. Эта экологическая индульгенция и спровоцировала сланцевый бум.

Получается, что ради извлечения сиюминутной прибыли – финансовой, политической или и той, и другой одновременно – американский истеблишмент на наших глазах проворачивает крупнейшую аферу столетия, надувая новый мыльный пузырь, который может спровоцировать еще один глобальный экономический коллапс.

Источник - KMnews

» Все cтатьи » В начало
Добавить комментарий (0)
Сейчас обсуждают
Загрузка...
Главная   |   Новости политики   |   Экономика   |   Общество   |   Происшествия   |   Культпросвет   |   Спорт   |   Техно   |   Фото
При перепечатке материалов ссылка на UA3000 обязательна RSS
©2008 — 2016. UA3000 - Новости Украины
Rambler's Top100