Главная
Главная
      » расширенный поиск  
Октябрь 2018
18
Четверг
Знакомства Видео Работа
Играть сейчас!
ТОР за сегодня

Развод по-европейски

Жанна БИЛЕНКО, Ольга БАЙВИДОВИЧ, "Обозреватель", 07.05.2013, 10:00
Заявление британского премьер-министра Дэвида Кэмерона на последнем форуме в Давосе о возможной приостановке членства Великобритании (ВБ) в Евросоюзе (ЕС) вызвало споры в международных политических и экономических кругах.
На фоне скептиков возможного развала ЕС, появились и те, кто увидел риски распада мощного Европейского союза. Один из лондонских частных фондов объявил даже конкурс на лучший сценарий разрушения ЕС.

"Обозреватель" собрал разные мнения вокруг этого спорного вопроса.

Британский вариант

Еще в марте министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сказал, что выход Великобритании из ЕС станет катастрофой. И, дескать, Германия не поддерживает скептиков, которые видят старушку Европу без Великобритании.

Но в самой Великобритании этот вопрос далеко не свежий. Ранее британский премьер Дэвид Кэмерон заявлял, что намерен вынести его на референдум, если консерваторы победят на выборах в 2015 году. Если не появятся реформы по борьбе с проблемами ЕС, отметил Кэмерон, усилится риск выхода Британии из ЕС.

Стоит отметить, что Кэмерон еще в ноябре прошлого года подверг критике управление ЕС. Он сказал, что предложенный вариант долгосрочного бюджета Евросоюза на 2014-2020 годы неприемлемый.

В этой связи становится понятным, почему именно в Великобритании проводят конкурсы по проектам разрушения Евросоюза. Так, лондонский частный фонд Чарльза Волфсона организовал в 2012 году конкурс на лучший план разрушения ЕС. Победитель конкурса - директор британской компании Capital Economics Роджер Бутл получил за свой проект премию в 250 тысяч фунтов. Он смоделировал ситуацию, когда несколько европейских стран, пребывающих в экономическом кризисе, покидают еврозону.

Сценарий Бутла таков. Греция одна или Португалия и Испания вместе при тайном и своевременном закрытии бирж и банков быстро переходят к национальной валюте, которая потом будет девальвирована на 30-50%. При этом, говорит британец, конкурентоспособность государств восстановится.

Кстати, Кэмерон на Давосском форуме скорректировал свое заявление, добавив, что он призывает к обсуждению нового европейского соглашения, в котором британские интересы были бы учтены шире. Но аналитики увидели в этом прогноз.

Так, по мнению аналитиков украинского Центра имени Разумкова, риски выхода Великобритании из ЕС не стоит недооценивать, а сами намерения выхода даже в среднесрочной перспективе нужно принимать серьезно. К такому выводу аналитиков подтолкнули некоторые макроэкономические показатели.

Например, макроэкономические циклы Британии приближены к американским. Последние десятилетия экономическая динамика Великобритании повторяла динамику США. Диаграммы роста ВВП, безработицы и инфляции в этих двух странах схожи, что видно из графиков ниже.




Внешнеэкономическая динамика, утверждают эксперты Центра, тоже говорит об усилении привязки Великобритании к США. В частности, несмотря на то, что 50% своего экспорта Великобритания направляет в страны ЕС, эта доля с каждым годом уменьшается.



Определенные сходства с США есть и валютной политике, если ее сравнивать с соответствующей политикой ЕС. Так, Банк Англии следом за Федеральной резервной системой (ФРС) США более активно использовал политику снижения процентных ставок, чуть ли не до нуля, что влияло на уменьшение курсовых колебаний фунта в сравнении с колебаниями евро.

Кроме того, Британия уже имеет опыт выхода из европейских механизмов экономической политики. Например, это отказ от общего колебания валют, которое вводилось при формировании Европейского монетарного Союза (ЕМС) в 1980-1990 годы.

Напомним, до середины 1992 года главные европейские валюты сохраняли согласованную синхронность в колебаниях относительно американского доллара. В результате тот же британский фунт поддался спекулятивным атакам и руководство страны решило его девальвировать, с последующим выходом из ЕМС в пользу экономического стимулирования.

Учитывая представленные данные, выход Великобритании из ЕС пока рассматривается как долгосрочный и теоретический вариант развития событий в Евросоюзе, считают эксперты Центра имени Разумкова. А в ближайшее время, по их мнению, Британия может ветировать долгосрочный бюджет ЕС, при этом являясь одним из главных его доноров. Это может усилить внутренние расхождения в ЕС.

Не отстают немцы и французы

Эти расхождения вызваны главным образом экономической ситуацией в ЕС. И первые ростки недовольства уже появились в виде политической партии "Альтернатива для Германии", главным пунктом программы которой стал выход Германии из Европейского Союза.

В партию вошли ведущие немецкие экономисты, юристы и бизнесмены. Их возмущает тот факт, что Германия тратит миллиарды евро на поддержку экономик Греции, Испании, Португалии.

Альтернативу новая немецкая партия видит не только в выходе из ЕС, но в возвращении к своей национальной валюте - марке, или создании единой валюты с финнами, австрийцами, голландцами. С ними солидарна почти половина населения страны.

Так, согласно исследованию Кельнскиого аналитического центра YoGov-Institut, около 49% немцев хотели бы снова видеть в своих кошельках немецкие марки.

А после заявлений известного американского финансиста Джорджа Сороса в октябре прошлого года, роль Германии в ЕС для многих аналитиков значительно выросла.

И так, по словам Сороса, выход Германии из ЕС решит проблему долгового кризиса в еврозоне. Финансист предложил такой путь решения проблемы. Германия выходит из еврозоны, что спровоцирует резкий обвал евро, за курсом которого уйдут ставки доходности облигаций всех проблемных европейских стран. Ставки будут регулировать, выпуская и реализуя евробонды.

В свою очередь, глава американского рейтингового агентства Egan-Jones Шон Иган считает, что ФРГ было бы проще без единой европейской валюты, но возможный выход из еврозоны обойдется стране еще дороже. Ведь до 65% прямых иностранных инвестиций (ПИИ) Германии сосредоточены в странах ЕС. Они уже сильно упали в цене, но их стоимость может снизиться еще больше при распаде валютного союза. При этом обесценятся инвестиции немецких банков, финансовых групп.

В то же время призывы к выходу из Евросоюза звучат и во Франции. В марте нынешнего года глава оппозиционной партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен потребовала провести референдум по выходу Франции из ЕС в январе 2014 года, в канун очередных выборов в Европарламент. По мнению политика, необходимо вернуться к национальной денежной единице, распустить шенгенское пространство, продвигать первенство национального закона над законами ЕС.

Откуда "дровишки"

В той же Франции нашлись и противники выхода страны из ЕС. Некоторые французские аналитики увидели заинтересованность в развале ЕС со стороны США и Великобритании. Эти две страны, по их мнению, в последние годы слишком активно моделируют некий апокалипсис - картину неминуемого разрушения Евросоюза.

Сторонники сохранения ЕС есть и в Германии. Так, член Германского совета экспертов по экономическим вопросам Петер Бофингер и президент Института мировой экономики Денис Сновер считают, что для спасения евро нужно отказаться от выпуска евробондов или перейти к "трансферному" союзу, где богатые страны будут кредитовать бедные ради европейской валюты.

По мнению германских экспертов, нужно расширить гарантии помощи странам-должникам, в случае, если последние проведут согласованные реформы.

Некоторые украинские аналитики более скромны в своих оценках возможного развала ЕС. Директор украинского рейтингового агентства "IBI-Rating" Григорий Перерва считает, что заявленные рядом стран намерения о выходе из Евросоюза стоит рассматривать исключительно как политические декларации, которые весьма сложно выполнить с экономической точки зрения.

"Затраты ресурсов, сил, энергии, а также наработанные и уже сформировавшиеся экономические связи в рамках ЕС не станут приносить в жертву непонятным выгодам, - сказал "Обозревателю" Перерва. - В противном случае больше всех пострадает Германия, которая в свое время больше всех вложила усилий в процесс евроинтеграции".

Кризис обострил проблемы всех экономик, в том числе и в еврозоне, заметил эксперт. А жесткая политика, направленная на минимизацию расходов, вызвала дополнительное недовольство, как и необходимость поддерживать более слабые экономики за счет более сильных.

"Сейчас призывать к выходу из ЕС для того, чтобы сразу же превратиться в экономически устойчивое государство, будут многие политики, - сказал Перерва. - Также как и пытаться добиться определенных преференций при принятии непопулярных мер. В силу вышеизложенного, однако, дальше слов и действий, демонстрирующих готовность к переходу в "самостоятельное плаванье", никто не двинется".

Но в случае сохранения проблем в европейской экономике в течение 2013?2015 годов центробежные силы будут увеличиваться. Дополнительным катализатором может стать очередная предвыборная гонка в экономически устойчивых странах (Германия, Британия), считает аналитик. По его словам, правящая консервативная партия Британии заявлениями о выходе из ЕС пытается поднять свою популярность, ведь, как известно, значительное количество британцев довольно холодно относится к евроинтеграции.

"В средне- и долгосрочной перспективе вероятность выхода ключевых государств из ЕС возрастет, - заявил "Обозревателю" Перерва. - Но подобное может произойти лишь в случае сохранения кризисных явлений в экономике".

Источник

» Все cтатьи » В начало
Добавить комментарий (0)
Сейчас обсуждают
Загрузка...
Главная   |   Новости политики   |   Экономика   |   Общество   |   Происшествия   |   Культпросвет   |   Спорт   |   Техно   |   Фото
При перепечатке материалов ссылка на UA3000 обязательна RSS
©2008 — 2017. UA3000 - Новости Украины
Rambler's Top100