Главная
Главная
      » расширенный поиск  
Февраль 2018
20
Вторник
Знакомства Видео Работа
Играть сейчас!
ТОР за сегодня

"Заробитчанская" пенсия

Жанна БИЛЕНКО, Ольга БАЙВИДОВИЧ, "Обозреватель", 20.05.2013, 10:00
Украинцы, работающие за границей, будут не только платить налоги в бюджет страны-работодателя. С 9 мая они могут, причем, добровольно, делать взносы в Пенсионный фонд (ПФ) Украины.
Период уплаты взносов будет засчитываться в страховой стаж, необходимый для назначения пенсии.

Новый закон не вызвал особого вдохновения и оптимизма у украинских гастарбайтеров. Как, впрочем, и у экспертов. Почему - разбирался "Обозреватель".

Взносы "заробитчан"

Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о добровольной уплате единого взноса", вступивший в силу 9 мая нынешнего года, пролил свет на будущую пенсионную жизнь украинских "заробитчан".

Изменения касались предыдущих законодательных актов относительно сбора и учета единого взноса на государственное соцстрахование, и самого общеобязательного пенсионного госстрахования.

Согласно этому закону, украинские гастарбайтеры теперь будут не только пополнять бюджеты зарубежных государств, где работают, но и добровольно "насыщать" Пенсионный фонд родной страны - делать взносы.

Участвовать в этом могут люди старше 16 лет, не достигшие пенсионного возраста. Договор можно оформить и через Интернет. Вносить деньги можно в инвалюте, через специальные счета ПФ. Размер взноса можно выбрать самостоятельно, исходя из четырех предлагаемых вариантов: минимального, базового, повышенного, максимального.

Минимальная оплата исчисляется из расчета 33,2% от минимальной зарплаты в Украине, действующей на время подписания договора.

Делать страховые взносы могут и предприятия, организации, где работают украинцы за рубежом. Это тоже предусмотрено новым законодательством.

Новый закон также предполагает одноразовую уплату единого взноса за предыдущие годы работы за пределами Украины, если таковые были. Учитывается и период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2010 года. Сумма единого взноса за каждый месяц такого периода, сообщают на сайте ПФ, не может быть меньшей минимального страхового взноса и большей, чем сумма единого взноса, рассчитанного исходя из максимальной величины базы начисления единого взноса, установленных на время составления договора.

Напомним, что размер минимальной пенсии в нашей стране с 1 января текущего года - 894 гривны. В декабре ее обещают увеличить до 949 гривен.

Что касается наполнения украинского ПФ, то за первые четыре месяца нынешнего года он пополнился более чем 53 млрд. гривен, то есть на 9% больше поступлений за аналогичный период прошлого года.

По итогам 2012 года, дефицит ПФ составлял чуть больше 27 млрд. гривен. Планируется снижение дефицита бюджета ПФ на 2013 год на 24,8%, то есть на 21 млрд. гривен, и доходы на этот год на уровне 230,3 млрд. гривен. Отмена пенсионной реформы, по мнению, ранее озвученному ПФ, нарастит дефицит фонда на почти 13 млрд. гривен. А сама реформа предполагает, в частности, увеличение пенсионного возраста для женщин.

Насколько пополнится ПФ за счет взносов от украинских "заробитчан" – неизвестно. Никто из экспертов не спешит давать прогнозы. А за пределами Украины, по разным расчетам, работает от 1,5 до 4 млн. украинцев.

Нужны соглашения о стаже

Похоже, что наши гастарбайтеры тоже не торопятся платить взносы в ПФ. Пока программа добровольная, украинские "заробитчане" не будут делать никаких отчислений, сказал в интервью Deutsche Welle председатель комиссии Украинской греко-католической церкви в делах мигрантов Григорий Селещук. Люди боятся "засветиться" и вызвать интерес к своей персоне со стороны налоговых органов, считает он.

ПФ, по его словам, уже принимает добровольные страховые взносы от гастарбайтеров почти шести лет, со времени действия аналогичного постановления. За все время, по словам Селещука, около сотни украинцев платили взносы.

На его взгляд, эффективней было бы подписание двусторонних соглашений о зачислении стажа с теми странами, где больше всего работает украинцев, и таким образом, рассчитывать на часть отчислений, которые наши граждане платят в стране работодателя.

До сих пор нет подобных соглашений с Грецией, Италией, Германией. Ранее были подписаны соглашения с бывшими странами СНГ, с Болгарией, Испанией, Португалией, Польшей, Словакией, Чехией, странами Балтии.

Но даже при наличии подобных соглашений со странами, где трудятся наши соотечественники, далеко не все готовы платить пенсионные взносы.

Одна из украинок, последние 10 лет работающая сиделкой в итальянской семье, а ныне - зарабатывающая на аренде двух своих киевских квартир, сказала "Обозревателю": "Меня пока не волнует моя пенсия – мне всего лишь 35 лет. До пенсионного возраста я постараюсь или навсегда уехать из страны, или же, если не удастся уехать, откладывать себе сумму на банковский счет - на старость. 900 гривен, гарантированных государством в качестве пенсии, мне не хватит даже на еду".

Кстати, многие украинские "заробитчане" не хотят платить официально в ПФ, так как боятся, что в будущем, когда придет их пенсионный возраст, законы в Украине поменяются. И их пенсионные отчисления, производимые из страны, где они находились на заработках, нигде не будут учтены.

Альтернатива - частные фонды

По мнению кандидата экономических наук, управляющего партнера консалтинговой компании "Финансовая студия" Евгения Невмержицкого,

пенсионный взнос для гастарбайтеров, обеспечивающий им право на государственную пенсию - это попытка залатать дыры в нашем пенсионном фонде и не имеет ничего общего с экономической сущностью пенсионных платежей, так как налоги уже уплачены за рубежом (включая, возможно, пенсионные взносы).

"Другое дело, если бы были, например, были обеспечены условия для частных пенсионных фондов, куда могли бы делать свои добровольные взносы гастарбайтеры для получения пенсии в будущем, - сказал в интервью "Обозревателю" Невмержицкий. – Государственные гарантии работы частных пенсионных фондов для гастарбайтеров могли бы дать серьезный положительный импульс финансовой системе страны в целом".

По его словам, в этом случае государственные гарантии подкреплены реальным механизмом защиты инвесторов пенсионных фондов, а также возможностью и льготными условиями дальнейшего инвестирования этих средств пенсионным фондом, как институциональным инвестором.

"Но для этого нужны комплексные реформы, - резюмирует эксперт.-

А иначе наши граждане, получившие образование и опыт в Украине, будут работать на процветание экономик других стран, уплачивая налоги там".

Те, кто работают официально за рубежом, в зависимости от правового поля страны работодателя, получают право на пенсионное обеспечение в данной стране, отметил Невмержицкий.

"Нашему законодателю нужно было бы обеспечить благоприятные условия для комфортного получения этих пенсионных средств гастарбайтерами в Украине в будущем, а также следовало бы обеспокоиться созданием условий для получения средств на льготных условиях их родственниками сейчас, - считает эксперт. - Механизмов существует много. Например, через сеть "Сбербанка" или любого коммерческого банка, установив минимальные тарифы за снятие наличных, либо перечисления на платежные карты".

На сегодня большинство средств гастарбайтеров перечисляется с помощью международных платежных компаний "Vestern Union" и "Money Gram" - опять мимо украинского бюджета, что дает возможность заработка этим компаниям в десятки миллионов долларов на высоких комиссиях за перечисление, подчеркнул эксперт.

Источник

» Все cтатьи » В начало
Добавить комментарий (0)
Сейчас обсуждают
Загрузка...
Главная   |   Новости политики   |   Экономика   |   Общество   |   Происшествия   |   Культпросвет   |   Спорт   |   Техно   |   Фото
При перепечатке материалов ссылка на UA3000 обязательна RSS
©2008 — 2017. UA3000 - Новости Украины
Rambler's Top100