Главная
Главная
      » расширенный поиск  
Март 2019
25
Понедельник
Знакомства Видео Работа
Играть сейчас!
ТОР за сегодня

Крепостные квартирного феодализма

Виктор ДЯЧЕНКО, From-UA, 08.08.2013, 17:20
Жить на улице, или работать за еду? Если вы собрались в Киев на заработки, то будьте готовы отдавать все свои деньги за аренду жилья…
Еще недавно Артем был оптимистическим студентом, мечтавшим покорить мир. Стать успешным программистом или бизнесменом, жениться на модели, построить коттедж на берегу Крыма, купить «лексус». Кто в его годы не планирует «иметь всё и всех»! Но так как в его родном городе мужчина мог заработать только рак легких или цирроз печени, он, как и многие молодые украинцы, подался в столицу. Где действительно нашел неплохую работу: не программиста, а всего лишь веб-дизайнера, и не с майкрософтовской зарплатой, а всего лишь чуть выше среднего – но это было в разы лучше того, на что можно рассчитывать в провинции.

Что ж, работу Артем нашел – вот только заработать ему так и не удалось. Потому более половины своей зарплаты он отдает за аренды квартиры на Броварах. Вместе с квартплатой набегает 3500 гривен. Еще тысяча уходит на выплату кредита за скромную малолитражку – благо она новая, так что ремонт ей потребуется нескоро. Из оставшихся денег Артему нужно выкроить еще хотя бы по сотни-две, чтобы было за что посидеть с друзьями в выходные в пивнушке или сходить в недорогой клуб - нельзя ведь молодому человеку быть замкнутым одиночкой. И того, что осталось, ему хватает только на «Мивину», чай в пакетиках и бутерброды с «докторской». Даже на шмотки не остается. Называется, отправился человек на заработки…

Полина приехала в Киев 10 лет назад из того же провинциального города, но её судьба сложилась иначе. Когда выпускница технического ВУЗа нашла себе работу в столице, да еще в крупной государственной компании, то её родители решили на беспрецедентный шаг: продали «лишнюю» квартиру и частный дом, продали автомобиль, продали золотые украшении и вообще все ценные вещи, плюс позанимали денег по родичам – и этого хватило на самую задрыпанную «однушку» на Троещине.

Однако вложения уже давно окупились. Имея доход около тысячи у.е. в месяц и не будучи обремененной арендной платой, Полина смогла накопить достаточно денег и себе на «тойоту», и родителям на новую квартиру – и теперь успешно благоустраивает свою совершенно независимую жизнь…

Можно привести тысячи подобных примеров, и всех их будет объединять самая главная проблема «понаехавших» - жилищный вопрос.

В украинской провинции его почти нет: кто умер, кто уехал, численность населения сократилась, и оставшихся советских квартир и домов с избытком хватает на всех. В депрессивных городках вообще можно найти брошенные здания, в которых вам предложат купить квартиру за бутылку водки.

В Киеве, куда со всей страны стекаются искатели карьеры, образования или заработка, ситуация совершенно иная: дешевыми считаются квартиры стоимостью несколько десятков тысяч долларов, а их аренда обходится в среднем ежемесячно 4,2 тысячи тысяч гривен. При этом средняя зарплата в украинской столице составляет около 5 тысяч – а ведь далеко не все из «заробитчан» находят себе хорошо оплачиваемую работу, многие рады трудится и за 3 тысячи.

То есть, по сути, подавляющее большинство приезжих не в состоянии ни купить себе квартиру сразу, ни заработать на неё в обозримом будущем. Большинство из них вынуждены арендовать жилье и отдавать за него почти весь свой заработок. Но вряд ли эти люди приехали в Киев для того, чтобы питаться сухой лапшей и покупать на оставшиеся деньги самые дешевые штаны на вьетнамских рядах. Так они могли бы жить и дома!

Кого-то удерживает работа по специальности, которой не найти в провинции. Кто-то просто влюбился в этом шумный яркий мегаполис и не хочет возвращаться обратно в убогость родного села. Многие традиционно живут надеждой на перемены к лучшему, строят какие-то хитрые планы. Увы, пока что единственной доступной возможностью разжиться собственным жильем в столице для них является… брак. Вот почему «понаехавшие» так активно ищут себе женихов и невест с квартирами. Многие заводят себе любовников и любовниц: ради экономии нескольких тысяч гривен в месяц они согласятся лечь под кого (или на кого) угодно…

Самое возмутительное, что причины проблемы сверхдорогого жилья в Киеве – они не естественные, а совершенно искусственные, можно сказать, противоестественные. И самая первая из них – это обыкновенное жлобство владельцев недвижимости. Что, впрочем, свойственно для жителей всех столиц мира: москвичей, лондонцев, ньюйоркцев. Все они хотят «заработать» на сдаче своих квартир в аренду как можно больше.

В провинции ценами на жилье управляют рычаги рынка. Всё зависит от спроса на квартиры, от платежных возможностей населения в данном городе или поселке, от качества самого жилья. Если это индустриальный город Донбасса, где народ получает до 3-4 тысяч гривен в месяц, и где нет особого дефицита жилья, снять неплохую квартиру можно за тысячу гривен в месяц. А можно вообще за 15 «штук зелени» купить себе скромную, но уютную «хрущевку». В принципе, подобные цены как раз соответствуют средним доходам украинцев – то есть позволяют им безболезненно арендовать жилье или накапливать на его покупку - а значит, они рыночно сбалансированы.

Исходя из этого принципа, жилье в Киеве могло бы стоить ну раза в полтора дороже, не больше. Да, в столице живет много олигархов и миллионеров, а также их обслуги, тут процент «аристократии» на порядок выше, чем в любом ином городе Украины. Однако ведь рынок недвижимости для богатеев и рынок недвижимости для обычных людей – это разные вещи. Когда дорожают пентхаусы с золотыми унитазами, богатые только усмехаются, потому что у этой категории населения свои стандарты жизни. Чем дороже они платят за жилье или золотые побрякушки, тем круче выглядят в глазах своих знакомых. «Пупсик мне купил квартиру за два миллиона!» - «Фи, а мы только за гараж отдали полтора!»

А данная проблема состоит как раз в том, что цены непомерно раздуты на жилье для людей, имеющих доходы на уровне средней зарплаты. Для которых каждая сотня гривен лишней не бывает, привыкших не сорить деньгами, а экономить их.

Собственно, почему раздуты цены – понятно. Как частные владельцы жилья, так и агентства недвижимости хотят сорвать максимальный куш. Их совершенно не волнует, что арендная плата за «хрущевки» уже достигла средней зарплаты по стране, а плата за новые квартиры превысила средний доход киевлян. Что люди, снимающие у них квартиры, фактически превратились в их финансовых крепостных и рабов. Напротив, их это радует!

Ведь это означает, что совершенно ничего не делая, только сдавая в аренду свою квартиру, можно «зарабатывать» как металлург или администратор магазина. А если потеснится и уплотнится еще больше? Переселить к себе сестру, оставить у себя повзрослевших детей, сжить со света свекровь и выгнать мужа? Зачем муж, если его вполне заменяет сдаваемая в аренду квартира? Это же освободится две, а то и три жилплощади! Это же можно вообще никому не работать, а только получать деньги!

Так, еще с 90-х годов, начали «зарабатывать» себе на хлеб, а также масло, бытовую технику, автомобили, учебу детей в университете и т.д. жлобы города Киева. Зато какой плач они поднимают, когда их пытаются обложить налогом!

Вторая причина жилищного кризиса в столице – отсутствие необходимой жилищной политики власти. Собственно говоря, государство перестало заниматься жилищным вопросом в начале 90-х, когда перестало строить жилье для людей. В настоящее время ведь строят что? Недвижимость как товар! И этот товар стараются продать подороже. А нынешнее государство в отношении жилья проводит только одну политику: извлечения из него максимальной выгоды. Повышает тарифы, вводит налоги и поборы.

В СССР жилищная проблема трудящихся Киева решалась массовой жилой застройкой. Приехал в Киев, устроился на работу – получи комнату в общежитии или коммуналке, а через какое-то время бесплатную квартиру. Сегодня жилищный вопрос человека – проблема самого человека. И на этой проблеме стараются нажиться. Нужно временное жилье – платите, нужна собственная квартира – платите еще больше! Капитализм!

Но почему же введение капитализма в Украине лишь создает проблемы? Посмотрим на примере жилищного вопроса. Вот, к примеру, Нью-Йорк. Цены на квартиры там заоблачные, и стоимость аренды небольшой (по американским меркам) квартиры может достигать средней зарплаты по городу (5500 $). Опять же: средняя зарплата в Нью-Йорке состоит как из сверхдоходов биржевых дельцов, так и из зарплат рабочих, дворников, таксистов.

Беднейшие жители города, к которым относятся разнорабочие-эмигранты и студенты, решают вопрос арендой самых доступных вариантов жилья. Например, там есть огромное разнообразие социального жилья, в том числе подобия наших общежитий: один коридор на весь этаж и штук двадцать квартирок, состоящих из комнаты и санузла. Есть и аналоги наших коммуналок – это квартиры, сдаваемые покомнатно.

Вообще, это очень распространенная в США форма аренды, ведь она позволяет извлечь максимум выгоды при минимуме затрат клиента. Ведь снять всю квартиру целиком сможет не каждый, а вот заплатить за комнату 300-700 долларов могут и грузчик, и студент. Тем более, что студенты, для экономии, часто снимают комнату на двоих-троих. Помимо сдаваемых «по кускам» квартир, там можно снять квартиру в доме добродушных пенсионеров: американцы нередко пускают в «лишние» комнаты квартирантов, чтобы получить добавку к пенсии. Обычно это освободившиеся комнаты выросших и покинувших отчий дом детей.

В Киеве давно уже не строят жилых зданий типа «малосемеек» и общежитий – а некоторые существующие переделывает в дома с многокомнатными квартирами. Почти исчезли коммуналки – с такой ненавистью заклейменные критиками социализма. Ну а владельцы 2-3-4 комнатных квартир предпочитают сдавать их целиком, чем покомнатно. В итоге в Киеве наблюдается просто жуткий дефицит дешевого социального жилья – при полном безразличии столичных властей.

В городе очень много пустующих квартир, пока не нашедших себе новых владельцев или арендаторов. Более того, в городе немало новых жилых домов (пресловутых «башен»), заселенных лишь частично – квартиры в них так никто и не купил. В столичных СМИ пишут про «проблемы рынка недвижимости», обсуждают, какая же это будет трагедия, если цена на новые квартиры упадет со 180 до 160 тысяч долларов. И что же? Компании продолжают строить дорогое жилье – еще более дорогое, надеясь найти покупателей среди богатых. Но никто не хочет обратить внимание на армию бедных, ждущую, когда же в Киеве, наконец, начнут строить жилье для них. Здания с недорогими мини-квартирками, дома, в которых жилплощадь можно будет сдавать в аренду покомнатно. Спрос есть и давно – но предложения до сих пор нет.

Почему? Потому что государству наплевать, а украинский бизнес, будь то владелец строительной компании или предлагающая свою «двушку» растрепанная баба с Троещитны, не привык морочить себе голову долгосрочными проектами, он привык хватать всю прибыль сразу. Так и живем!

Источник

» Все cтатьи » В начало
Добавить комментарий (0)
Сейчас обсуждают
Загрузка...
Главная   |   Новости политики   |   Экономика   |   Общество   |   Происшествия   |   Культпросвет   |   Спорт   |   Техно   |   Фото
При перепечатке материалов ссылка на UA3000 обязательна RSS
©2008 — 2017. UA3000 - Новости Украины
Rambler's Top100