Главная
Главная
      » расширенный поиск  
Август 2017
24
Четверг
Знакомства Видео Работа
Играть сейчас!
ТОР за сегодня

Греции дали последний шанс

Анна ГУЩИНА, "Независимая газета", 27.04.2015, 12:21
Кредиторы публично обсуждают план Б – выход страны из еврозоны.
Министры финансов Еврогруппы и руководство Международного валютного фонда (МВФ) в субботу в Риге обсудили возможные пути выхода Греции из кризиса. Некоторые участники встречи впервые заявили о том, что не исключают выхода страны из еврозоны. Гордиев узел затягивается все туже. Кредиторы отказываются помогать Афинам финансово, пока они не представят достойный их одобрения план антикризисных реформ и не приступят к его реализации. Но греческое леворадикальное руководство лишь продолжает настаивать на денежных вливаниях.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис приехал в Ригу с программой реформ. Однако представители остальных 18 государств еврозоны в очередной раз раскритиковали план греческого правительства, назвав его недостаточно подробным и непроработанным.

Варуфакису напомнили, что с тех пор как Греция и международные кредиторы (Еврокомиссия, Европейский Центробанк (ЕЦБ) и МВФ) заключили предварительное соглашение о продлении срока программы финансовой помощи, прошло уже два месяца. Тогда, в конце февраля, страны договорились о том, что денежная поддержка будет предоставлена Греции в обмен на детальную программу структурных преобразований, которые при этом не должны остаться на бумаге.

Таким образом, Афинам в очередной раз не удалось удовлетворить кредиторов, и участники рижской встречи заявили, что финансовых вливаний Греции не видать. Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум подчеркнул: «Мы пришли к соглашению еще два месяца назад, и сегодня мы надеялись на позитивные результаты и на новое соглашение, на основе которого можно будет принимать решения; но мы по-прежнему далеки от этого». Как отмечает Euronews, Еврогруппа вернется к обсуждению программы помощи 11 мая – за сутки до того, как греческая сторона должна будет начать новую серию выплат по задолженностям.

Афинам предстоит заплатить 770 млн евро в мае и 1,3 млрд в июне, но денег в казне на это нет. Пока Грецию держат на плаву лишь финансовые вливания ЕЦБ в рамках программы экстренного предоставления ликвидности. Совокупный объем этой денежной помощи уже составил 74 млрд евро, сообщает Bloomberg.

На пресс-конференции по итогам встречи в Риге министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле лишь развел руками: «Достаточного прогресса в переговорах нет, а время уходит». Некоторые участники саммита – по данным Wall Street Journal, Словения и Германия – нарушили табу и вынужденно заговорили об альтернативном решении проблемы – так называемом плане Б. План А предполагает, что до конца июня Греция представит план реформ и получит взамен последний транш в рамках действующего – второго – пакета финансовой помощи, а 1 июля будет заключено соглашение о дальнейшей экономической поддержке Афин. В противном случае партнеры будут вынуждены полностью прекратить финансирование Греции, и тогда страна неизбежно окажется за пределами еврозоны.

«Социальные беспорядки, народный референдум, а то и настоящая революция – таков, стало быть, план Б? – пишет обозреватель Deutsche Welle Бернд Ригерт. – Европа не должна этого допустить. Позиция Германии звучит так: сделать все возможное, чтобы сохранить Грецию в еврозоне и в составе ЕС». Однако, по словам Ригерта, и здесь есть определенный предел, ведь Варуфакис на встрече в Риге убеждал европейских партнеров дать греческому правительству денег на воплощение его собственных идей и по-прежнему отказывался гарантировать реализацию одобренных Еврогруппой структурных реформ. «Похоже, что единственное спасение – это новое начало с другими людьми в греческом руководстве. Жаль, что кнопка перезагрузки для этого государства отсутствует», – заключил обозреватель.

По мнению завотделом экономических исследований Института Европы РАН Анатолия Бажана, корень греческой проблемы лежит не на уровне финансовых отношений, а глубже, поэтому выдачей кредитов ее не решить. «Дело в слабости греческой экономики и невозможности конкурировать в условиях открытого рынка ЕС. Ситуация может разрешиться следующим образом: европейские партнеры перестанут давать кредиты, и Греция автоматически будет вынуждена вернуться к драхме, потому что Афинам нужно расплачиваться с бюджетниками, поддерживать сферу образования, кормить безработных», – пояснил эксперт.

В отношении плана реформ греческого правительства, который никак не может снискать одобрение Еврогруппы, Бажан заявил, что реформы должны привести к сокращению расходов и уменьшению, а лучше – полной ликвидации дефицита бюджета. Тогда появится возможность обуздать госдолг. «Но это приведет к увеличению безработицы и снижению зарплат», – отметил эксперт. Греческие власти находятся в критической ситуации, когда весьма сильна опасность социального взрыва. «Сокращать дефицит бюджета и наращивать экономический рост сейчас для Афин практически невозможно, поскольку конкуренция со стороны других стран ЕС слишком сильно давит на греческую экономику», – подвел итог Бажан.

Источник - Независимая газета

» Все cтатьи » В начало
Добавить комментарий (0)
Сейчас обсуждают
Загрузка...
Главная   |   Новости политики   |   Экономика   |   Общество   |   Происшествия   |   Культпросвет   |   Спорт   |   Техно   |   Фото
При перепечатке материалов ссылка на UA3000 обязательна RSS
©2008 — 2017. UA3000 - Новости Украины
Rambler's Top100