Главная
Главная
      » расширенный поиск  
Сентябрь 2019
18
Среда
Знакомства Видео Работа
Играть сейчас!
ТОР за сегодня

Психология мужчин: почему они любят красивых

Юрий ПОЛЕВОЙ, "Обозреватель", 22.11.2012, 09:00
Без сомнения, быть красивым – одно из главных стремлений людей. Во всяком случае – "прекрасной половины человечества".
Если мужчина, по расхожему выражению, "должен быть чуть симпатичнее орангутанга" – то представить женщину, следующую этой максиме, как-то не получается.

Хотя и для успокоения тех девушек, которые особо "не блещут" общество тоже придумало немало утешительных пословиц. Типа – "не родись красивой – а родись счастливой". Даже сериал с соответствующим названием сняли – причем, на самых разных континентах, под местную специфику с местными же актерами и актрисами. Только это все равно не сильно утешает тех, кто до "голливудских" стандартов не дотягивает.

А есть ли, вообще, в стремлении быть красивым какое-то природное обоснование? Или же это что-то вроде чисто цивилизационной "шелухи", в эволюционном смысле совершенно бесполезной, как, скажем, наши пристрастия к убиванию времени перед телевизором, злоупотреблению пищей и алкоголем – и прочее, в том же духе?

Нет, конечно. Ведь красота и привлекательность – синонимы. А еще в этом же ряду стоит слово "желанность". Слава Богу, его еще не успели опошлить (как это сделали с той же любовью – "давай полюбим тебя завтра на моей квартире, когда родители на дачу уедут") – но, тем не менее, главный смысл такой "желанности" именно сексуальный. В более грубо-циничном варианте звучащий "я хочу тебя!"

По сути дела, именно вокруг сексуальности, лежащей в основе инстинкта продолжения рода, и крутятся все наши эстетические критерии и поведенческие механизмы. Привлекателен парень или девушка – значит, у них не будет отбоя от поклонников противоположного пола. И, соответственно – лучшая возможность выбора спутника жизни для образования семьи и обзаведения детьми. А если красивости-привлекательности нет – можно, конечно, попытаться компенсировать их чем-то другим. Но, все-таки, не следует забывать, что "встречают по одежке – провожают по уму".

Конечно, имеется в виду не только одежда в прямом смысле слова – но и просто внешний вид в целом. Именно он мгновенно сигнализирует на подсознательном уровне ищущему себе пару человеку – подходит ли ему тот или иной вариант. Хотя и тут не все так просто. Так, большинство мужчин, подсознательно озабоченные стремлением оставить после себя максимальное количество потомков, при соответствующем настроении "клюют" на любую мало-мальски подходящую особу в юбке. Недаром даже поговорка на этот счет есть: "Не бывает некрасивых женщин – бывает мало водки". Впрочем, если водку пить не тянет, да и замыслы идут дальше "подруги на одну ночь" – критерии красоты усложняются.

Смотрим на девушку – подсознательно думаем о детях

Что же относится к "безусловной красоте", представление о которой формируется не теми или иными "властителями дум" из мира моды, модельного бизнеса, кинопроката – а записано на генетическом уровне, в древних "архетипах", подсознательных программах поведения, наследуемых с древних времен? И – прошедших более, чем серьезную проверку на протяжении тысячелетий. Ведь те, кто имел иные "программы" – просто не выдержал испытания естественным отбором – и исчез с арены эволюции.

В принципе, главным и единственным критерием такой "безусловной" женской красоты является способность ее обладательницы зачать, выносить, родить и поставить на ноги ребенка. На таких и "клюет" любой мужик – те, у кого предпочтения были иные, просто вымирали, как мамонты.

Что же относится к таким критериям? В первую очередь, это, конечно – здоровье. Цвет лица, отсутствие как полноты, так и худобы, свидетельствующие о нормальном обмене веществ. Волосяной покров на теле (вернее – почти его полное отсутствие у милых дам) укажет на достаточный уровень в их организме "эстрогенов", женских половых гормонов, без которых женщиной можно быть разве что по паспорту.

А вот при превышении в женском организме мужского гормона, тестостерона, начинаются признаки оволосения по мужскому типу. Борода, конечно, засеивается лишь в действительно патологических случаях – а вот ноги брить иногда приходится. Впрочем, волосики на ногах роковым образом на беременности и родах не скажутся – но, все равно, большинство дам предпочитает их сбривать, чтобы показаться мужчинам красивее.

Традиционно ценятся в женской красоте и длинные волосы. Это, опять же, и признак нормального гормонального баланса – и дополнительное "покрывало" для и самой женщины, и ее потенциального ребенка в холода. Хотя, конечно, в нынешние, далеко не пещерные времена, даже при наличии короткой прически от холода не пропадешь – однако, родовая память об этом все равно сохранилась.

Грудь - это не только игрушка для мужчины…

"Приманка номер один" для любого нормального мужика – большая грудь у понравившейся женщины. Что ж, в те времена, когда о "молочных смесях" еще не знали, выкормить здорового ребенка можно было только грудным молоком – и лучше иметь его "про запас", что и обеспечивает большая грудь. Тем более, что может родиться и "двойня".

"Приманка номер два" для таких же нормальных мужиков – красивые женские бедра. В идеале не уступающие по обхвату упомянутой груди (знаменитые 90-60-90) – что определяется двумя факторами, шириной костей таза и развитостью мышц и подкожно-жировой клетчатки бедер и ягодиц.

Ведь узкий таз значительно увеличивает риск не только рождения здорового ребенка (травмирование его головки костями таза чревато ДЦП) – но и гибели при родах матери. Ведь в былые времена "кесарево сечение" если и делалось – то только один раз, для спасения детской жизни, женщина после такой операции, без антибиотиков и антисептики, была однозначно обречена.

Ну а наличие у беременной хорошего "амортизатора" из бедренных и ягодичных мышц вкупе со слоем подкожного жирка – прекрасная профилактика внутриутробных механических поражений плода. Кстати, откладывание жира на бедрах – это тоже действие эстрогенов, свидетельствующее об их нормальном уровне.

Указанные признаки женской красоты воспринимаются мужским мозгом на самых разных уровнях – и самиыми разными органами чувств. Ну, с глазами все понятно. Но, скажем, на фотографии девушка может казаться идеальной – но при разговоре у нее окажется грубоватый голос. И сразу – подсознательный сигнал: "Тестостерона все-таки многовато". Не то, что у тех красавиц, кто имеет тоненький голосочек.

А тактильные ощущения вступают в силу во время ласк. Конечно, никто из нормальных мужчин не задумывается – почему им нравится гладить, ласкать грудь, бедра – да, в общем, все тело любимой женщины. А ответ простой – их мозг получает дополнительную информацию о том, что избранница обладает всеми нужными качествами для будущей матери – и дает дополнительное "добро" механизмам, регулирующим мужское половое возбуждение.

Женская красота: не абсолютизировать - но и не забывать

Понятно, что нашу эпоху "безопасного секса" и "планирования семьи" (нередко – до "нулевых" величин ее прироста) сексуальный инстинкт чаще используется лишь для наслаждения, а не продолжения рода. Впрочем, и правда, не обязательно иметь по 10-15 детей (большая часть из которых умирает в младенчестве, как было еще в 19 веке) – свои гены можно передать и одному-двум. А с этими генами – и переданные нашими предками древние архетипы женской красоты. Которые, однозначно, не должны "ревизоваться" показом на мировых подиумах худосочных красавиц – следуя на которыми миллионы глупышек замучивает себя жесткими диетами порой до смерти. Недаром, скажем, в Израиле использование слишком худых моделей просто запрещено законом

Впрочем, если какая-то женщина не обладает одним или несколькими качествами из перечисленных выше – отчаиваться ей не надо. Ведь тот или иной недостаток при современном уровне развития цивилизации можно довольно легко компенсировать. Так, даже с чрезмерно узким тазом можно замечательно родить с помощью "кесарева сечения" двух, а то и трех детей, молоко из груди небольших объемов – заменить искусственным питанием и так далее. Зато обеспечить малыша любовью, лаской и заботой – так что он вырастет здоровее и счастливее многих сверстников.

А что касается выбора спутника жизни… Упомянутые в этой статье безусловные критерии женской красоты, конечно же, влияют на мужское поведение – в том числе, и в ситуации выбора невесты. Ведь, как мельком указывалось выше, при соответствующих обстоятельствах мужчины не отличаются особой переборчивостью. Не только благодаря водке – но, скажем, и длительному знакомству с девушкой, в которой им открываются все новые и новые прекрасные душевные качества. И, вообще, как удачно заметил знаток человеческих страстей, великий писатель Лев Толстой "велика та женщина, которая держит мужчину возле себя не за член, а за душу".

Источник

» Все cтатьи » В начало
Добавить комментарий (0)
Сейчас обсуждают
Загрузка...
Главная   |   Новости политики   |   Экономика   |   Общество   |   Происшествия   |   Культпросвет   |   Спорт   |   Техно   |   Фото
При перепечатке материалов ссылка на UA3000 обязательна RSS
©2008 — 2017. UA3000 - Новости Украины
Rambler's Top100