Главная
Главная
      » расширенный поиск  
Сентябрь 2019
18
Среда
Знакомства Видео Работа
Играть сейчас!
ТОР за сегодня

Милиционеры бывают разными: и преступниками, и героями

Юлия ИСРАФИЛОВА, "Первая Крымская", 04.12.2012, 08:00
Трудовые будни и моральный облик наших доблестных работников милиции стали в последнее время излюбленной темой СМИ.
Чего греха таить: хорошего там мало. Однако редкие случаи примерной службы и даже геройства все же есть. Пока одни милиционеры «держат» проституток, калечат людей и переписывают на себя чужое имущество, другие, рискуя жизнью, выполняют свой профессиональный и человеческий долг.

Офицеры под прицелом

В начале октября нынешнего года в Крыму были задержаны двое преступников, да не простых, а в погонах. Милиционеров взяли по горячим следам, когда они выходили от нотариуса, где оформили на себя право распоряжаться чужим автомобилем. Как оказалось, стражи порядка вымогали у пострадавшего 15 тысяч долларов и в конце концов вынудили его переписать на них «Хонду». Потерпевшего даже бить не пришлось — правоохранители всего лишь пригрозили… убить его новорожденного ребенка. Кроме того, пообещали уничтожить родственников потерпевшего и сжечь его машину.

Следующую жертву оборотни в погонах нашли в баре, где один из них отдыхал. Милиционеру не понравился счет, который ему принесла официантка, и он решил наказать бармена. За то, что последний якобы обсчитал офицера милиции, тот завел его в служебный кабинет и жестоко избил. При этом страж порядка «приятное совместил с полезным» и заставил окровавленного и перепуганного бармена оговорить себя в преступлении, которое тот не совершал, — надо же обеспечивать показатели! Напоследок милиционер отобрал у несчастного 500 гривен.

Как впоследствии доказали следователи, это был далеко не единственный эпизод преступной деятельности этого офицера. Занимался он еще и таким совершенно неджентльменским делом, как… сутенерство. Правда, сам милиционер потом уверял следствие, что брал у проституток деньги за «крышевание», мол, это разные вещи. Мы же разницы не видим: каждый месяц несколько девушек легкого поведения платили офицеру по 200 долларов.

Оба «правоохранителя» теперь сидят в следственном изоляторе. Там они будут находиться до суда. Им предъявлено обвинение по тяжким преступлениям: за вымогательство имущества, денег, за грабеж, пытки и превышение власти. Оборотням в погонах грозит до 10 лет заключения.

Сделали уродом

Не так давно полуостров потряс еще один случай милицейского беспредела, который заставил ринуться в Крым представителей многих украинских СМИ. 1 ноября в прокуратуру Симферополя обратилась семья Мартыненко. Люди просили наказать обидчиков их 32-летнего сына Артема Гераймовича. Парень после женитьбы взял фамилию жены и некоторое время проживал в селе Абрикосовом с двумя детьми. Работал Артем строителем.

В прошлом году молодой мужчина переехал жить к родителям в Симферополь. В один из декабрьских дней Артем стоял возле универсама «Яблоко» и пил пиво. Вскоре к нему подошли двое участковых, задержали за употребление спиртных напитков в общественном месте и отвезли в участок. Там милиционеры забрали паспорт Гераймовича, избили его, а потом… предложили сотрудничество. Но мужчина отказался, и тогда, по словам самого Артема, ему подбросили пакет с марихуаной. Как вспоминает теперь мать пострадавшего, в тот день он позвонил ей из райотдела и сказал, что, скорее всего, его посадят. Мартыненко сразу поехали в милицию, но там услышали, что Гераймовича не задерживали и что он проживает с бездомными на улице Обской, 50. Однако родители Артема стали доказывать правоохранителям, что звонок поступил именно из этого райотдела, так как телефон у них с определителем номера, но милиционеры их не слушали.

Отец Артема просил офицеров найти сына, предлагал за это деньги, сутками дежурил возле райотдела, даже ездил на Обскую (там Артема не было). В итоге Мартыненко написали заявление в милицию об исчезновении сына, но правоохранители сказали, что не примут его, так как, дескать, видели Артема, живым и невредимым. Как оказалось, все это время Артем Гераймович находился в следственном изоляторе. В апреле прямо из СИЗО он был доставлен в реанимацию областной больницы им. Семашко. А 6 июня нынешнего года, выписавшись из лечебницы, пришел домой.

Родители, увидев сына, пришли в ужас. Все его лицо было словно разорвано на куски, он еле волочил ноги. Артем был практически неузнаваем, и мать не верила, что перед ней ее родной сын, пока тот не заговорил. «В ментовке крюком вырвали», — коротко сказал Артем о своем лице. Уже на следующий день родители поехали в больницу, где лежал Артем. Врач рассказал, что доктора, когда увидели пациента, подумали, что тот вскоре умрет, но парень каким-то чудом выжил. Не поверили в чудо воскрешения и правоохранители, к которым Мартыненко приехали сразу после больницы. «Он еще жив?» — удивлялись они и не хотели отдавать паспорт Артема.

В конце лета к Мартыненко пришла следователь и сказала, что за их сыном числятся две кражи и что ему якобы посылали повестку на Обскую, 50. Однако он был прописан у родителей, при чем тут Обская? Сам Артем божится, что ничего не крал. Рассказывает, что в тот злополучный день его сначала били в одном райотделе и вынуждали что-то подписать, а потом повезли в другой. Там милиционер сунул Артему в руки пистолет, но он его не взял. Тогда парня стали бить еще жестче. Как утверждает сам пострадавший, правоохранители всунули ему в нос крюк и тянули за него, пока не разорвали лицо. Было очень больно. Милиционеры же утверждают, что Гераймовича изуродовали сокамерники (впрочем, так правоохранители всегда прикрывают собственные изуверства).

До сих пор Мартыненко лечат сына. Артем еле ходит и плохо говорит. Врачи утверждают, что реабилитация Гераймовича продлится не менее пяти лет. Кроме того, некогда красивому парню придется сделать несколько пластических операций, чтобы можно было без боли смотреть на его лицо. Сейчас делом Артема Гераймовича занимается прокуратура.

Способны на подвиги

Благо не все так плохо — попадаются среди наших милиционеров и герои. Так, 13 августа на автобусной остановке в Керчи раненый сотрудник милиции накрыл своим телом бомбу, спасая от взрыва прохожих. А дело было так.

Тот понедельник оказался для 24-летнего Ивана Борозенного поистине неудачным и тяжелым днем. Иван был на больничном и ехал в другой конец города к товарищу. По пути милиционер увидел подозрительного человека. Борозенному показалось странным, что тот в темное время суток был в солнцезащитных очках и надвинул на лицо капюшон. Чутье сыщика подсказало Ивану, что нужно вернуться на остановку. Однако незнакомца уже и след простыл. Зато там лежал пакет, обмотанный скотчем, с торчащими снизу проводками.

Милиционер тут же позвонил в дежурную часть и сообщил о находке. Однако не успел Иван договорить, как подозрительный тип в очках напал на него сзади и ударил ножом в спину. Борозенный повалился на землю, не в силах пошевелиться. Собрав все свои силы, милиционер все же распечатал сверток и увидел будильник, похожий на пейджер. Тогда он еще раз позвонил дежурному и сообщил, что ранен и что в пакете… бомба.

Пока Иван ждал подмогу, он с ужасом смотрел на таймер — оставалось несколько минут до взрыва. Бесстрашный милиционер закричал проходящим людям, что здесь опасно и нужно уходить, но народ, ничего не понимая, наоборот, останавливался и недоуменно глазел на Ивана. Тогда он решил вытащить из устройства батарейки, чтобы остановить адскую машину. Пока Борозенный делал это, он буквально накрыл бомбу своим телом, чтобы при взрыве никто не пострадал. Только после приезда «скорой» и наряда «Беркута» милиционер разрешил вытащить из-под себя пакет. Благо ножевое ранение оказалось несерьезным, и, пролежав несколько дней в больнице, милиционер выписался.

Подобных настоящих милициейских подвигов, достойных награды, в последние годы и не было. Хотя нет, вот еще случай: в Украине впервые нагрудный знак МВД получила немецкая овчарка Хельма за успехи на службе. За год овчарка помогла крымским правоохранителям раскрыть около десяти тяжких преступлений. Например, в июне на трассе Симферополь — Ялта мотоциклист насмерть сбил на пешеходном переходе 13-летнюю девочку из России. Водитель скрылся с места аварии, бросив мотоцикл, перчатки и шлем. На транспортном средстве не было номеров, поэтому установить личность водителя милиция не могла. Овчарка по запаху нашла злоумышленника и, пройдя более 4 километров, привела правоохранителей к его дому. А в июле на плато Ай-Петри нашли задушенного младенца. Хельма сразу взяла след и привела милицию в одно из расположенных на плато кафе прямо к роженице, убившей своего ребенка.

Источник: 1k.com.ua
» Все cтатьи » В начало
Добавить комментарий (0)
Сейчас обсуждают
Загрузка...
Главная   |   Новости политики   |   Экономика   |   Общество   |   Происшествия   |   Культпросвет   |   Спорт   |   Техно   |   Фото
При перепечатке материалов ссылка на UA3000 обязательна RSS
©2008 — 2017. UA3000 - Новости Украины
Rambler's Top100