Главная
Главная
      » расширенный поиск  
Сентябрь 2019
19
Четверг
Знакомства Видео Работа
Играть сейчас!
ТОР за сегодня

«Скачек» напряжения: как получить компенсацию за сгоревшую технику

03.01.2013, 10:00
«— Дайте, пожалуйста, совет, как правильно поступить в такой ситуации: ночью в моей квартире (и в соседних) произошёл скачок напряжения. Потом напряжение выровнялось, но холодильник уже не работал. У соседей сгорел компьютер, у кого-то в подъезде — телевизор.»
Причину произошедшего в аварийной службе не называют, говорят только, что сейчас всё в норме и опасности нет. Но всем нам, пострадавшим, хочется получить возмещение убытков. Как быть? — спрашивает харьковчанка Татьяна Савинова.

Подобная ситуация не такая уж редкость. И всякий раз у энергетиков находится тысяча оправданий: то сами жильцы виноваты, то оборудование вышло из строя. Но если вы хотите, чтоб вашу испорченную бытовую технику починили виновники аварии, запаситесь терпением.

Поинтересуйтесь у соседей, были ли у них подобные проблемы, пострадали ли бытовые приборы. Сообща добиваться устранения неполадок и возмещения ущерба, судя из практики, гораздо легче.

Сначала необходимо задокументировать факт сбоя в электросети.

Для этого с помощью диспетчера надо вызвать электрика аварийной службы, чтобы зафиксировать этот вызов в книге дежурств. После устранения неисправности в этом же журнале электрики обязательно делают запись о факте сбоя в электросети и своих действиях по его устранению. Даже если из-за скачка напряжения техника сгорела только у вас, электрика вызвать все равно необходимо — чтобы зафиксировать факт ущерба.

Настаивайте, чтобы сотрудник аварийной службы составил официальный акт о том, что произошел сбой, указал его причину и отдал один экземпляр пострадавшим жильцам. Хотя, как правило, свои обвинительные приговоры аварийщики подписывать не торопятся, но постарайтесь настоять. Если же никак не удается заполучить подпись на акте, сделайте на нем запись «от подписи отказался» и заверьте ее двумя подписями свидетелей-соседей.

Потом обратитесь в городские или районные электрические сети. На подстанциях установлено специальное оборудование, которое фиксирует малейший скачок в сети электропередачи. По просьбе обратившихся должны выдать подтверждающий документ, если сбой электроэнергии действительно был.

Найдите виновника! Если отгорел нулевой провод в щитовой дома, виноват ЖЭК, а если, например, копали траншею и задели кабель, виновата организация, которая вела работы.

Отправьте официальное письмо в «Жилкомсервис» или электроснабжающую организацию с требованием возместить ущерб (по закону должны ответить в течение 1 месяца).

Если вы собираетесь отстаивать свои права в суде, нужна независимая экспертиза. В Харькове ее может сделать Институт судебно-медицинской экспертизы. Кстати, сделать экспертизу можно в ходе судебных разбирательств, но тогда ремонтировать технику до того не стоит. Но если вы все же решите обратиться в сервисный центр для ремонта сгоревшей техники, то обязательно сохраните все чеки и попросите заключение от мастера о причинах поломки.

В случае отказа виновников аварии возместить ущерб готовьте исковое заявление в суд и приложите к нему свое письмо в «Жилкомсервис» и обл- или рай­энерго, их ответ, заключения мастера, чеки, акты и прочие документы, имеющие отношение к делу.

Основанием для подачи иска в суд будет предоставление некачественного электроснабжения, за которое вы вносите ежемесячную плату, так как по Закону «О защите прав потребителей» электроснабжение — это услуга. А за предоставление некачественной услуги продавец несет имущественную ответственность.

Кроме того, суду понадобятся свидетели — для этого надо заручиться поддержкой соседей, чтобы те подтвердили факт скачка напряжения.

Как видим, дабы добиться возмещения ущерба, нужно иметь крепкие нервы и железную волю.

Автор: Наталия Боженко, ВРЕМЯ

КАК ВОЗМЕСТИТЬ УЩЕРБ

ШАГ 1.
Прежде всего надо позвонить в дежурную часть энергоснабжающей компании (для киевлян это Киевэнерго), чтобы сообщить об аварии. По факту поломки для выяснения ее причин автоматически создается комиссия Киевэнерго (или соответствующей компании). Но чтобы не выпускать ситуацию из-под контроля, лучше обратиться к ним письменно от имени и с подписями пострадавших: мол, просим создать комиссию и расследовать факт перебоев энергии тогда-то и тогда-то в таком-то доме или конкретной квартире.

ШАГ 2.
Проследить, чтобы в работе комиссии участвовали представители пострадавших — члены домашнего комитета или сами пострадавшие жильцы. Хорошо также привлечь со своей стороны специалиста по электротехнике, который бы мог объективно оценивать действия и выводы комиссии.

ШАГ 3.
Получить копию акта по результатам работы комиссии. Если в акте будет указано, что скачки напряжения вызваны некачественной работой энергетиков, это послужит основание для обращения в суд с требованием компенсации материального ущерба. Если виновным объявят соседа, который влез в сеть и что-то там нахомутал, иск можно предъявить ему.

ШАГ 4.
Параллельно надо провести товароведческую экспертизу. Если техники сгорело много, она может потянуть более 500 грн. Объявления с предложением услуг экспертов, имеющих соответствующее свидетельство Минюста, есть в интернете, в газетах объявлений. Ее результатом будет заключение о причинах выхода из строя техники, стоимости ее ремонта или замены.

ШАГ 5.
С этими документами — актом комиссии и заключением экспертизы — следует обратиться к юристу, который просчитает сумму компенсации, подготовит иск и обратится с ним в суд. В случае успешного рассмотрения дела, ответчик должен будет возместить не только ущерб от скачка напряжения, но и затраты пострадавших на проведение экспертизы и услуги юриста.

Константин Ряполов, «Сегодня»
» Все cтатьи » В начало
Добавить комментарий (0)
Сейчас обсуждают
Загрузка...
Главная   |   Новости политики   |   Экономика   |   Общество   |   Происшествия   |   Культпросвет   |   Спорт   |   Техно   |   Фото
При перепечатке материалов ссылка на UA3000 обязательна RSS
©2008 — 2017. UA3000 - Новости Украины
Rambler's Top100