Главная
Главная
      » расширенный поиск  
Ноябрь 2018
17
Суббота
Знакомства Видео Работа
Играть сейчас!
ТОР за сегодня

Рассудит ли украинцев референдум?

Виктор ДЯЧЕНКО, From-UA, 04.09.2013, 10:00
Очень нескучно жить в государстве, граждане которого имеют прямо противоположные мнения по целому ряду стратегических вопросов.
Всегда можно увлеченно провести время, наблюдая за тем, с каким энтузиазмом они поносят друг друга из-за государственного языка, истории XX века или внешнеполитическим вектора. Чем-то напоминает Новгородское вече, если судить о нём по книжкам плешивых профессоров. Вот только разница в том, что новгородцы не просто драли глотки и били друг другу морды на площади. Новгородцы так осуществляли демократию и управляли своей республикой.

Украинцы грызутся между собой впустую. Их крики лишь сотрясают воздух, их мнение никому не интересно. Они наивно полагают, что раз в два-три года делают какой-то выбор, но на самом деле наши сограждане выбирают лишь между кандидатом Ивановым и кандидатом Петренко. Этим «выбор» украинцев и ограничен. Все годы существования Украины её власть никогда не интересовалась мнением своего народа. Она принимала решения самостоятельно, исходя из своих интересов и своих соображений, а потом уже ставила простой люд перед фактом.

Самое первое важное решение было принято 16 июля 1990 года, когда Верховная Рада еще советской Украины проголосовала за «Декларацию о государственном суверенитете Украины», которая начиналась словами «... выражая волю народа Украины». А ведь это ложь! При всем уважении к нашему суверенитету, волю народа перед принятием этого основополагающего документа никто не спрашивал. Не спросили её и год спустя, 24 августа 1991 года, когда, «реализуя Декларацию о государственном суверенитете Украины», Верховная Рада УССР провозгласила «Акт о независимости».

Референдум 1 декабря 1991 года был фарсом, потому что всенародный плебисцит устроили задним числом. Что толку вопрошать людей, поддерживают ли они принятие государственной независимости Украины, если она уже была принята три месяца назад! А если бы вдруг украинцы в большинстве своем ответили «нет», что тогда – отменили бы Акт, восстановили СССР, извинились бы перед Михал Сергеичем? Конечно же нет. А раз так, то были грубейшим образом нарушены основополагающие принципы демократии. Независимость - дело хорошее, но нельзя было начинать её с жульничества и узурпации власти. Как начали – так все 22 года и живем!

16 апреля 2000 года в Украине состоялся второй референдум. Состоялся только потому, что его возжелал провести тогдашний президент Леонид Кучма, который воевал с парламентом. И вот, дабы получить в этой войне какой-то козырь, Кучма устроил референдум, на который вынес ряд вопросов о парламентской реформе. Вы, наверно, их помните: создание двухпалатного парламента, сокращение нижней палаты до 300 мест, ограничение депутатской неприкосновенности и право президента распустить Раду в случае несоздания ею парламентского большинства.

Ну так вот, хотя на все вопросы положительно ответили свыше 80% участников референдума, в жизнь воплотили лишь один, последний его вопрос. Остальные три были отвергнуты в ходе политической борьбы между Радой и Банковой. То есть в данном случае украинская власть продемонстрировала еще одно грубейшее нарушение принципов демократии: пренебрежение волей народа. И не просто какого-то там уличного опроса, а официально задокументированных итогов всеукраинского референдума.

Еще через несколько лет, по инициативе СДПУ(о) и поддержавших её коммунистов, было собрано 4,6 миллиона подписей (при необходимых 3 миллионах) за проведение в Украине еще одного референдума – по вопросам вступления Украины в НАТО и ЕЭП. Тогда же говорили и о необходимости включения в него третьего, пожалуй, самого важного вопроса – о государственном языке Украины. И что же? Власть не заметила этих подписей и не захотела проводить референдум, итоги которого могли бы противоречить проводимой ей политике. Показать, что власть поступает вопреки воле народа.

Затем новый президент Ющенко стал торопливо тащить Украину к членству в НАТО. Опять же, не пожелав перед этим посоветоваться со своим народом. До сих пор нет никаких официальных данных о том, кем хотят видеть своими военными союзниками украинцы – блок НАТО, Россию с Беларусью, Китай, лигу арабских государств или вообще никого. Но это не помешало сначала Ющенко пытаться втянуть Украину в Североатлантический блок, а затем Януковичу объявить о её нейтралитете.

Сторонники «внеблокового» статуса державы, конечно, могут кивнуть на Декларацию и Акт независимости. Мол, там это прописано. Однако, господа, читайте выше: разве по воле народа были приняты эти два документа? Соответственно, разве народ Украины выразил свое мнение относительно «внеблокового» или «блокового» статуса?

Теперь вот украинцам пообещали еще один референдум. Президент Янукович лично заявил, что граждане смогут сами решить нынешний спор о движении Украины на Запад или Восток и высказать своё мнение относительно проектов вступления в Европейский и Таможенный союзы.

Тут необходимо сразу сделать одно замечание: говоря эти слова, Виктор Федорович в очередной раз противоречил сам себе. Нет, то, что он собрался провести подобный референдум (хотя и не знает когда), это очень правильно. Однако с этого и нужно было начинать: сначала вопросить людей, куда они хотели бы двигаться, а уже потом, выполняя реально выраженную волю народа, определять внешний курс страны. А что Янукович? А он еще в 2010 году заявил, что «евроинтеграция - это безусловный приоритет внешней и внутренней политики Украины». Затем он повторил это в 2011 и в 2012 году, несколько раз подтвердил в нынешнем.

Да что там говорил, это прописано в подписанном им законе «Об основах внутренней и внешней политики Украины» То есть за нас давно уже всё решили, и вряд ли власть изменит это свое решение. Возникает вопрос: а зачем же тогда референдум? Устроить еще один фарс, как в 1991? Похоже, что да, фарс. Но не как в 1991, а несколько иной.

Сейчас референдум мог бы (теоретически) помочь украинской власти в трех вопросах. Но прежде, чем сказать, в каких именно, давайте взглянем на результаты неофициальных опросов по этим же вопросам. Согласно им, большинство опрашиваемых склонялись в пользу Европейского, а не Таможенного союза. Опрос фонда им. Разумкова дал 41,7% против 32,7% (остальные против обоих вариантов), а опрос фонда «Демократические инициативы» 52% против 48%. Некоторые, конечно, хотели бы, чтобы Украина одновременно состояла в обоих союзах, однако это невозможно. Нужно выбрать что-то одно.

Хотя это всего лишь опросы, власть наверняка строит на них планы. А состоят эти планы в следующем: если провести референдум, то его результат, с большой долей вероятности, будет таким же: перевесит большая половина украинцев, желающих в Европу.

Что даст власти такой референдум с заранее известным результатом? Во-первых, это позволит ей размахивать итогами референдума перед Евросоюзом, укоряя тамошних политиков: вот видите, как украинцы хотят стать жителями единой Европы, а вы, нехорошие, не пустили нас к себе. По идее, европейцам станет стыдно, а украинская власть попробует в этот момент развести их на бабки – в смысле выцыганить для себя какие-то преференции.

Во-вторых, итоги референдума положат на стол россиянам. Вот, мол, видите, не хочет наш народ в ваш ТС, а вы нас тащите, шантажируете, проблемы создаете! Россиянам, конечно, стыдно не станет. Но у Киева появится хороший повод, прикрываясь волей народа, отказаться от тех предложений Москвы, которые не нравились украинской стороне. И уже более уверенно заявлять: нет, полностью мы в ваш Таможенный союз не вступим, а вот если частично, да на наших условиях, и чтобы и тут, и там – тогда можно, если вы нам приплатите.

Конечно, россияне ничего не приплатят и вообще пошлют куда подальше, но, может быть, украинской власти только этого и надо? Кто знает, что там замышляют эти олигархические семьи!

А в-третьих, самим фактом проведения референдума на эту тему Янукович набьет себе немного политического рейтинга. В этом его подержат и Запад, и Восток, и справа, и слева. Все будут думать «молодец, президент, давно пора!». Но не потому, что наш народ уважает демократию. Скорее наоборот! Каждая из сторон будет рассчитывать, что итоги референдума будут соответствовать именно её ожиданиям, и этой бумажкой она навсегда закроет рот оппонентам.

Однако в Украине нет демократической традиции принятия воли большинства. У нас ведь как: когда на выборах победили «оранжевые», то проигравшие пять лет поносили «галицких рагулей». А когда потом на выборах победили «синие», началось оскорбление «донецких дебилов». У нас проигравшие и не думают подчиниться демократическому выбору, нет – украинцы не такие! Мы будем «терпеть», расплавляя камни ненавистным взглядом, строить планы реванша, мечтать «отделить этих козлов» и т.д. и т.п. Так что, какой бы ответ ни дал будущий референдум, какой бы внешний курс он ни выбрал, проигравшая сторона с этим не смирится. И еще долго в Украине не будет ни политического, ни гражданского согласия…

А вот единственные, кто однозначно выиграют от этого референдума, независимо от его итогов – это участники агитационного процесса. Начиная от политиков и общественников, которые немедленно помчатся в Европу и Москву за «фондами», и заканчивая расклейщиками листовок. Ну что же, хоть кому-то от этого будет польза!

Источник

» Все cтатьи » В начало
Добавить комментарий (0)
Сейчас обсуждают
Загрузка...
Главная   |   Новости политики   |   Экономика   |   Общество   |   Происшествия   |   Культпросвет   |   Спорт   |   Техно   |   Фото
При перепечатке материалов ссылка на UA3000 обязательна RSS
©2008 — 2017. UA3000 - Новости Украины
Rambler's Top100