Главная
Главная
      » расширенный поиск  
Декабрь 2017
13
Среда
Знакомства Видео Работа
Играть сейчас!
ТОР за сегодня

Жидкое золото Полуботка

Андрей МАНЧУК, "Сегодня", 07.10.2013, 18:42
Мой друг показал мне фото прилавка в каком-то алкогольном ларьке – где среди бутылок «Столичной» и «Медовой с перцем» затерялась невзрачная «чекушка» водки «Золото Полуботка».
Новое поколение украинцев, скорее всего, уже и не поймет, сколько иронии заключено в этом случайном снимке. Между тем, в начале девяностых годов, тема «золота Полуботка» сладко будоражила воображение миллионов граждан Украины, только что провозгласившей тогда свою независимость. Поводом к этой трагикомической «золотой лихорадке» стала старая легенда о том, что гетман Павло Полуботок якобы положил в некий лондонский банк золото, завещав его своим украинским потомкам. Которые на полном серьезе надеялись заполучить в свои руки эти сказочные сокровища.

Золото у гетмана действительно было. Царь Петр щедро одарил землями этого козацкого полковника – за то, что тот вовремя предал своего благодетеля Ивана Мазепу, который перед этим тоже не пожалел для Полуботка сел и хуторов. Неудивительно, что хитрый и угодливый Полуботок стал богатейшим украинцем своей эпохи, и практически в открытую давал взятки всемогущему фавориту Петра князю Меньшикову, проводя нужные для себя решения через петербургский сенат. Правда, в конце своей жизни гетман впал в царскую опалу, закончив свои дни в тюрьме. Но никаких заслуживающих доверия документов, которые подтверждали бы легенду о его «банковском вкладе», разумеется, никогда не существовало – за исключением туманных преданий о том, что некий британский шкипер якобы вез на своем судне груз золота, который-де сопровождал куда-то гетманский сын.

Однако это обстоятельство нисколько не влияло на энтузиазм украинской патриотической публики, которая спорила только о том, сколько именно бочек с золотом было отправлено гетманом в лондонский банк, и какие проценты за этот вклад должна получить в конце ХХ века независимая Украина. Об этом до хрипоты дискутировали завсегдатаи киевского «Гайд-парка» – неформального клуба пикейных жилетов, собиравшихся тогда на Майдане независимости, возле забора у рухнувшего пилона столичного Главпочтамта.

Однако тему «Золота Полуботка» поднимали не одни только маргиналы. Политики-националисты умело вплетали эту легенду в пропагандистские рассказы о том, как богато и счастливо заживет освобожденная от имперского ярма Украина. По их совершенно точной информации гетман положил в банк Британской Ост-Индской компании 200 тысяч золотых монет, под 7,5% годовых, прозорливо завещав 80% этого капитала будущей независимой Украине. Более скромные мифотворцы говорили о золотом вкладе под два с половиной процента, – но даже при такой скромной ставке выходило, что миллионы украинских наследников гетмана должны озолотиться в буквальном смысле этого слова. В 1990 году один известный поэт заявил, что каждый украинец должен получить на свою душу по 38 килограмм козацкого золота, а украинский парламент на полном серьезе создал специальную комиссию во главе с уважаемым академиком, которая отправилась в Лондон, чтобы забрать принадлежащие народу Украину богатства. То, что Великобритания безропотно вернет их нашей стране, не вызывало тогда ни у кого никаких сомнений. Ведь у нас свято верили, что демократический западный мир только и мечтает о том, чтобы устроить и обеспечить граждан свободной Украины – и ждет лишь того момента, когда она наконец вырвется из кровавых когтей коммуно-московской орды.

Мечты о дармовом богатстве, которые ради политической корысти внушали украинцам хитрые политиканы, имели тогда огромный успех – так что давно почившего Полуботка в шутку называли самым популярным политиком Украины. Бытовал даже анекдот о том, что на первых президентских выборах пенсионеры искали в списках фамилию гетмана – чтобы проголосовать за него, и получить за это свои золотые килограммы. А в 1993 году на киностудии имени Довженко сняли полнометражный художественный фильм под названием «Вперед, за скарбами гетьмана!».

Конечно, вся эта истерия закончилась пшиком. Пока миллионы граждан ожидали, когда на их головы прольется золотой полуботковский дождь, оборотистые нувориши, не теряя времени, забрали у народа его подлинные национальные богатства, растащив их по своим частным карманам. И все, что напоминает теперь о наивных надеждах миллионов одураченных людей, это бутылка «жидкого золота» Полуботка, которая двадцать лет спустя задешево продается в алкогольном ларьке – достойный памятник патриотическим иллюзиям целого поколения украинцев.

Об этой истории очень стоит вспомнить сегодня – когда нас наперебой манят то на Запад, то на Восток, суля за это поистине сказочные преференции – отмену виз или дармовый газ, экономический рост или «европейские стандарты» везде и повсюду. При всем соблазне купиться на эти демагогические обещания, нужно понимать, что те, кто озвучивает их для украинского общества, прикрываясь звучными титулами «аналитиков» и «экспертов», как правило, меньше всего думают о том, чтобы как-то улучшить жизнь среднестатистических «маленьких» украинцев. Их больше волнует пресловутый «цивилизационный выбор» – а вовсе не то, как будут выживать через год другой осчастливленные этим «выбором» граждане.

Купаясь в сладких кисельных реках обещаний, которые раздают сейчас нам политики, нужно помнить – мечты имеют свойство сбываться самым неприятным образом для любителей наивных иллюзий. Как бы не вышло так, что нынешние «интеграционные проекты» останутся в народной памяти только в названиях какой-нибудь водки, которая появится в генделиках, через пару-тройку лет – когда всем будет ясно, что нас в очередной раз обманули.

И не так важно, будет ли она называться «Таможенным стандартом», или «Европейским союз-виктаном».

Источник

» Все cтатьи » В начало
Добавить комментарий (0)
Сейчас обсуждают
Загрузка...
Главная   |   Новости политики   |   Экономика   |   Общество   |   Происшествия   |   Культпросвет   |   Спорт   |   Техно   |   Фото
При перепечатке материалов ссылка на UA3000 обязательна RSS
©2008 — 2017. UA3000 - Новости Украины
Rambler's Top100