Главная
Главная
      » расширенный поиск  
Январь 2018
24
Среда
Знакомства Видео Работа
Играть сейчас!
ТОР за сегодня

Об аварии на "Стироле" жители узнавали по "сарафанному радио"

Дмитрий ФИЛЕНКО, "Сегодня", 07.08.2013, 09:57
В Горловке выброс аммиака на заводе убил пятерых рабочих, власти предполагают — виноват человеческий фактор. Кроме погибших пострадало 20 человек. Работники жалуются на отравление аммиачной смесью.
В Горловке Донецкой области расследуют взрыв и выброс аммиака на заводе химического концерна «Стирол», в результате чего кроме пяти погибших пострадало 20 человек.

Официальные лица «Стирола» сначала категорически отвергали все предположения о выбросе, затем сообщали, что не комментируют слухи. После того как горловчане заявили о ЧП в Интернете, появилось официальное сообщение о том, что во время планового капитального ремонта завода №1 «Стирола» произошел выброс газа аммиак. «По предварительным данным, произошла разгерметизация трубопровода жидкого аммиака. Аварийно-спасательная служба концерна в течение 30 минут ликвидировала поломку, которая стала причиной выброса, однако на предприятии есть пострадавшие. Специально созданная комиссия приступила к выяснению причин выброса. Какие-либо угрозы для населения отсутствуют», — сообщили на предприятии.

Сразу же в городе заговорили о погибших. Прокуратура Донецкой области сообщила о пяти погибших работниках предприятия — трое погибли на месте, двоих не довезли до больницы, они умерли в машине скорой помощи.


«В момент выброса я был на проходной. Охрана надела противогазы, а мне сказали: «Натягивай футболку и дыши через нее». Если честно, я думал там и помру. Дышать нечем, глаза слезятся. А запаса противогазов нет! Вот так и живем!» — возмущенно говорит житель Горловки Игорь.

При этом многие жители города сообщили «Сегодня», что не слышали ни сирен, оповещающих о чрезвычайной ситуации на заводе, ни сообщений по радио и телевидению. О взрыве стало известно из социальных сетей в Интернете и благодаря «сарафанному радио».

«Запах аммиака у нас чувствуется каждый день, поэтому мы к нему привыкли. О чрезвычайном происшествии нам почему-то ничего не сообщали», — рассказал «Сегодня» руководитель одного из крупных госучреждений Горловки. «Я еду из Енакиево в Горловку — действительно, ощущается резкий запах. Супруге звонил, она говорит, что у них там тоже пахнет сильно. Когда происходит серьезный взрыв, по «сарафанному радио» люди передают друг другу: детей не выпускать, окна закрывать», — рассказывает горловчанин Олег Олейников.

По некоторым данным, сразу после аварии дороги в Горловке были перекрыты милицейскими постами, но к приезду журналистов «Сегодня» дороги уже были разблокированы. Местные жители подтвердили, что была перекрыта дорога от 3-й больницы в Калининский район, куда пошло основное облако выбросов.



Спустя два часа после аварии запах аммиака в городе не ощущался. Управление гражданской защиты населения сообщило, что угрозы для жизни и здоровья жителей Горловки нет. По словам работников концерна, запах аммиака ушел из города примерно через час.

После совещания на концерне прокурор Горловки Олег Колесник резюмировал: причиной аварии на аммиакопроводе стал, вероятнее всего, человеческий фактор. «Авария связана с технологическим разрывом аммиачного трубопровода. Сейчас идет осмотр места происшествия, но могу заверить — угрозы для города нет. При аварии погибли пятеро, пострадало 20 человек. Все они находятся в больницах с жалобами на отравление аммиачной смесью. Всего же в цеху на момент разгерметизации трубопровода находилось около ста человек», — говорит прокурор Горловки.

Собственник концерна «Стирол» Дмитрий Фирташ заявил, что семьям погибших будет выплачена компенсация, а пострадавшим — помощь на лечение и восстановление.


Чтобы не вызвать панику

Совсем недавно, в мае этого года, на «Стироле» уже горел компрессорный цех по перекачке газа. И тогда о чрезвычайной ситуации жители Горловки узнали далеко не сразу. Почти два с половиной часа сотрудники предприятия пытались тушить пожар на 100 квадратны метрах кровли самостоятельно. Однако упавшая железобетонная кровля не дала им возможности справиться с пожаром, и только после этого они обратились в МЧС. Власти Донецкой области отметили, что в тот момент на заводе было отключено газоснабжение, а угрозы взрыва не было. А оповещать население посчитали нецелесообразным, чтобы не вызвать паники. Погибших и пострадавших во время ЧП на «Стироле» весной не было.

Источник

» Все cтатьи » В начало
Добавить комментарий (0)
Сейчас обсуждают
Загрузка...
Главная   |   Новости политики   |   Экономика   |   Общество   |   Происшествия   |   Культпросвет   |   Спорт   |   Техно   |   Фото
При перепечатке материалов ссылка на UA3000 обязательна RSS
©2008 — 2017. UA3000 - Новости Украины
Rambler's Top100