Главная
Главная
      » расширенный поиск  
Май 2019
24
Пятница
Знакомства Видео Работа
Играть сейчас!
ТОР за сегодня

Про Суперлигу России – Украины

18.12.2012, 23:41
Уж какую неделю подряд об идее (если хотите, о замысле, о пожелании, даже о мечте, но никак не о проекте, т.к. такового еще элементарно нет) судачат все, кому не лень.
Я сознательно взял паузу в ожидании какого-то официального заявления либо пресс-конференции инициаторов этого намерения. Пресс-конференция президентов ЦСКА – Евгения Гинера, "Зенита" - Александра Дюкова, председателя совета директоров махачкалинского "Анжи" Константина Ремчукова, президента Российской футбольной премьер лиги – Сергея Прядкина состоялась 13 декабря. Были даны ответы на многие вопросы, но, странное дело, это событие породило еще больше вопросов. Однако все по порядку.

Для начала, следует представить одного из участников этой пресс-конференции. Если имена Гинера, Дюкова, Прядкина известны футбольным людям Украины не намного меньше, чем их коллегам из России, то имя Ремчукова – вряд ли. И напрасно. Очень интересный человек. Он крупный бизнесмен и серьезный ученый-экономист в области инвестирования. В его активе: директорство программы для России Скандинавского центра менеджмента, работа в Инвестиционном фонде крупнейшего SE Банка (Швеция), председательство в Высших научно-консультационных советах таких монстров российского бизнеса, как "Сибал" ("Сибирский алюминий"), корпорации олигарха Олега Дерипаски "Пятый элемент" и Российской венчурной компании... и прочая, прочая, прочая. Но как публичный человек он известен в качестве владельца, главного редактора и автора весьма влиятельной "Независимой газеты". Его постоянно приглашают в серьезные телевизионные и радиопередачи. То, что Константин Ремчуков был одним из спикеров указанной пресс-конференции, свидетельствует не только о том, что владелец дагестанского клуба Сулейман Керимов продолжает свою линию быть несколько непубличным "тяжеловесом" в мире футбола, но, прежде всего, что авторитет в среде крупных политиков и бизнесменов именно Канстантина Вадимовича придает еще большей значимости этому замыслу.

СИТУАЦИЮ ВЗОРВАЛА ПЕТАРДА?

Ситуацию с громогласным объявлением преимуществ чемпионата СНГ в буквальном смысле взорвала петарда, брошенная на поле возле ворот Антона Шунина в известном матче "Динамо Москва" - "Зенит", остановка матча арбитром Алексеем Николаевыми последующие за ним санкции КДК РФС против питерского клуба. Это присуждение ему "технаря" со счетом 0:3, требование играть три домашних матча без зрителей и денежный штраф. Такое решение не устроило топ-менеджеров "Зенита", и вначале генеральный директор клуба Максим Митрофанов, а затем и президент Александр Дюков не премунули сделать несколько гневных заявлений в адрес КДК и РФС в целом. Но "самая тяжелая артиллерия" в лице руководителя Газпрома Алексея Миллера поначалу "зачехлила свои мощные стволы" - не царское это дело. Лишь окончательное решение РФС оставить в силе вердикт КДК вынудили одного из самых "весомых" госчиновников РФ озвучить свое неприятие решения, да и самого нынешнего руководства РФС. Ну, про снятие с чемпионата России и якобы переезд "Зенита" в Севастополь пропустим, и без нас народ постебался над этим не слабо.

Одной из первых же тем на упоминаемой пресс-конференции как раз и была: не "химкинская ли петарда" стала детонатором такого грандиозного замысла, как чемпионат СНГ. Президент ЦСКА Евгений Гинер сходу отмел эту гипотезу: "Вопрос создания чемпионата СНГ активно рассматривается с 2004 года". Он сказал правду. И я тому свидетель. Во время проведения одного из розыгрышей Кубка Первого канала московские армейцы провели с киевскими динамовцами дополнительный вне регламента турнира контрольный матч. Тогда в далекой израильской Кейсарии я взял интервью у Евгения Ленноровича, в котором он очень серьезно излагал эти самые идеи.

Но фокус в том, что мотивация Гинера и Миллера совершенно различна, следовательно, союзниками они стали ситуационными. Собственную мотивацию президент ЦСКА высказал на пресс-конференции 13 декабря кратко и доходчиво: "Если в новой лиге я заработаю 50 миллионов, то не расстроюсь, что не получу в Лиге чемпионов 8". В самом деле, за ЦСКА не стоит такая госмонополия, как "Газпром", и денежка с той "полочки" так легко ему не дается. А содержать клуб-лидер чемпионата России, да еще с прицелом на ЛЧ-2013/14 (а нынешняя скамейка запасных армейцев – явно коротковата для таких здоровых амбиций) плюс строительство своего стадиона. Все это не шутки. Да, промелькнула в СМИ информация, что в ЦСКА "заходит" один из мощнейших промышленников РФ – президент Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов. Но официально этого никто не подтверждал. Конечно, с такой поддержкой Гинеру было бы легче решать и стратегические и каждодневные проблемы клуба красно-синих.

У "Зенита" подобных проблем нет, и вы знаете почему. Его реальному руководству просто не нравится, что ключевые моменты решаются в кабинетах. Не в его кабинетах, а в кабинетах нынешнего руководства РФС. То, что решается исключительно по утвержденным (!) Регламенту и другим нормативным документам – не важно! Значит, документы следует менять, как надо! Кому надо? Ну, вы сами поняли. Не хочет нынешнее упрямое руководство РФС менять документы, как надо, значит нужно менять его! Нет повода, да и новое руководства у руля РФС всего несколько месяцев? Придумайте что-нибудь, чтобы проблема была решена. И уже успели подсказать: подобная проблема с упрямым руководством Профессиональной футбольной лиги (все с тем же упрямым Николаем Александровичем Толстых) была "успешно" решена в 2010 году. Никто Толстых "не убирал" с поста, никто не ликвидировал ПФЛ РФ как структуру. Просто тогдашний президент РФС Сергей Фурсенко разорвал договор с ПФЛ (Н. Толстых) на проведение соревнований по футболу в низших дивизионах. Другими словами, Толстых остался капитаном судна по имени "ПФЛ", само судно никто не взрывал, только оно осталось на берегу, а мимо него проплывал российский футбол. Так почему не повторить "ноу-хау" и в РФС? Провести некий чемпионат СНГ, создать под него некую Конфедерацию с последующим вступлением в ФИФА и УЕФА. А РФС? Нынешний РФС "останется на берегу". Возможно, до переизбрания его президента.

Думаете, это все бред? Тогда почему подобные соображения возникают у людей, с кем я абсолютно не знаком. К примеру, у вице-президента грозненского "Терека" Хайдара Алханова: "Неужели сами не понимаете, для чего это надо? Люди просто не знают, как им Толстых объехать. Они думали, он у них на поводу будет идти. Но не пошёл. Вот они и придумали другой чемпионат", — цитирует Алханова питерское издание "Спорт день за днём". Или еще мнение другого футбольного человека - бывшего президента "Рубина" Александра Гусева, который также считает, что стремление руководителей ряда клубов российской ПЛ создать чемпионат СНГ направлено против нынешнего президента РФС Николая Толстых.

ЗА ЧТО БОРОТЬСЯ?

Вернемся к ключевым словам Евгения Гинера о преимуществе 50 млн. перед 8 млн. от ЛЧ УЕФА. Откуда так легко берутся такие цифры. Конечно, считать надо тщательно, но тем не менее:

- от реализации телевизионных прав на трансляции в России. Нынче матчи ПЛ страны показываются по "закрытому" абонементному каналу "НТВ плюс Наш футбол", а центральные матчи тура (не каждого тура) по "большому" НТВ. До сего сезона ПЛ получала от спонсора трансляций – одной из газпромовских "дочек" - СОГАЗ – до 70 млн. долларов/год на все 16 клубов. С ЛЧ УЕФА или английской ПЛ – мировым лидером национальных чемпионатов – цифра несравнимая. Ныне дочерняя структура российской ПЛ, занимающаяся ее телеправами - "Лига-ТВ" – рассчитывает на показе матчей ПЛ заработать за три года около 300 миллионов долларов, а, возможно, и больше. Но точно не настолько, чтобы озвучивать цифры, подобные 50 млн. даже для клубов-лидеров.

- от реализации телеправ в Украине. Тут еще меньше повода для оптимизма. Дело даже не в двух "пулах", а в цене на рекламное время. В украинском ТВ она на порядок дешевле, чем в российском.

- от продажи билетов, абонементов. Цены на российские и украинские внутренние матчи более чем "социальные". К тому же посещаемость и там и там оставляет желать лучшего. Надежда на то, что на матчи "Динамо Киев" - "Спартак" будут ходить лучше, чем на нынешние игры несколько, увы, идеалистична. Выросло одно-два поколения молодых болельщиков, у кого лишь напоминание о поединке этих некогда принципиальных соперников ничего внутри не переворачивает. В августе 2008 года в квалификационном раунде ЛЧ УЕФА на эти матчи пришло 15 тыс. болельщиков в Киеве и 45 тысяч в Москве. Конечно, стадион "Динамо", где тогда киевляне принимали красно-белых – не НСК "Олимпийский", но и он не заполнился до предела. О "Лужниках" вообще помолчим. На матчи ветеранов этих же клубов в конце 90-х годов, когда память о чемпионатах СССР была свежее, в обеих столицах наполнение стадионов было гораздо больше. Верить в то, что в других городах России и Украины посещаемость матчей СНГ будет лучше, вряд ли есть основания.

Короче, пока не понятно, "откуда деньги, Зин". Разве что опять от бездонной кубышки "Газпрома". Так, структура, вроде и не совсем частная. И что скажут товарищи из, нет, не "транспортного цеха", а с Кремлевского холма? Пока они молчат. Но есть основания думать, что не все так просто.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОДВОДНЫЕ РИФЫ ЗАМЫСЛА В РФ

Т.к. в Кремле нам не поверяли своего видения относительно намерений руководителей клубов-инициаторов (и знают ли за Кремлевской стеной об этом замысле?), то ограничимся лишь несколькими вопросами:

- на Кавказе до сих пор вовсе не простая геополитическая и социальная обстановка. Футбол является одним из отнюдь не последних "умиряющих" факторов. А Кремль смотрит на спорт как на важный инструмент своей политики. Пойдет ли высшая власть на "отстег" от задуманной Суперлиги кавказских национальных команд, которые не занимают самых высоких мест, как сейчас "Анжи"? Сомневаюсь.

- аналогичный вопрос касается важных в геополитическом смысле "приграничных" команд Краснодарского края, а также Татарстана. Опять сомневаюсь в легкости согласия верховной власти.

- в третий раз повторяю такой же вопрос, только он теперь касается "старых зубров" еще чемпионатов СССР. Сейчас, к примеру, в середине таблицы московское "Динамо", завтра на несколько ступенек может опуститься "Спартак" или "Локомотив", чего я им не желаю. Что делать? Остается лишь одно: наращивать "российскую квоту" в предлагаемом чемпионате СНГ минимум до 10 мест. Президент РФПЛ Сергей Прядкин высказался по-большевистски просто – он мечтает обо всех 16-ти командах от РФ. И тут проступает новая гряда рифов. Но уже за границей РФ.

РИФЫ ЗАМЫСЛА В УКРАИНЕ

Опять ограничимся вопросами:

- какую квоту пионеры нового чемпионата видят для украинских клубов? По делу, по спортивному принципу их должно быть 4 – нынешние лидеры. Ну, максимум 5-6 (плюс, возможно, "Черноморец" и донецкий "Металлург"). К примеру, спортивный обозреватель нового, быстро набирающего свою аудиторию телеканала "Дождь", в недавнем прошлом ведущий телепрограммы "Удар головой" на канале "Россия-2" Никита Белоголовцев считает: "Для меня довольно очевидно, как может примерно выглядеть эта лига: десять российских команд: первая восьмерка прошлого сезона, "Терек" и "Краснодар" и четыре украинских лидера: "Шахтер", "Динамо", "Металлист", "Днепр".

Вот так. Что ж, любое механическое увеличение украинской квоты сведет на нет привлекательность коммерческой составляющей, что так серьезно и правильно заботит Евгения Гинера. Он свою позицию по квотам высказал следующим образом: "На сегодняшний день мы видим 6-8 конкурентоспособных украинских команд и 8-10 российских".

Если быть честным до конца, то, думается, надо читать так: 6 украинских и 10 российских.

- отсюда следующий вопрос к идеологам обсуждаемого предложения: они на самом деле верят, что украинская сторона пойдет на пропорцию 16, даже 10 или 8 от РФ против 4-6 от Украины? Делать же абсолютный паритет в квоте, как мы уже заметили, никак не решит спортивно-коммерческую составляющую этого предложения.

- наконец, важнейший без всяких кавычек фактор патриотизма в Украине и, в частности, в украинском футболе. Здесь большинство – против. Я сам – против. Кстати, дорогой депутат Верховной Рады Игорь Мирошниченко, звание "Заслуженного журналиста Украины" мы получали с тобой вместе. Я четко высказываю свою позицию, а ты до сих пор молчишь. Почему?

- не по причине ли перечисленных факторов не высказывают своей позиции И. Коломойский и А. Ярославский? Точнее Александр Владиленович уже отозвался: "О чемпионате СНГ мы можем пока что лишь фантазировать, а мне этим некогда заниматься". Да и вежливые слова Р.Ахметова и И. Суркиса я бы не воспринимал как их абсолютную поддержку. Недаром Ринат Леонидович заметил, что на первом месте для него интересы украинского футбола. Ну и как данная идея улучшит развитие украинского футбола, особенно на местах? Никак! Кстати, как и российского. Еще одна важная деталь относительно донецкого клуба. Недавно Ахметов высказал очень интересную мысль, смысл которой сводится к тому, что "Шахтеру" не хватает "исторической славы". Заметьте, именно ее, а не, допустим, денег. Я понял президента клуба в том смысле, что в советском футболе горняки были "кубковыми" бойцами, ребятами с четким характером, но все же, середняками. Так, где же сейчас искать оранжево-черным "историческую славу"? В чемпионате СНГ или в ЛЧ УЕФА. Кстати об УЕФА.

УДАСТСЯ ЛИ НАКЛОНИТЬ УЕФА?

Все помнят недавние аккуратные, но, вроде, не совсем ободряющие авторов идеи о чемпионате СНГ высказывания Мишеля Платини, да и слова Джанни Инфантино не звучат как однозначный "одобрямс". Главная проблема в этом деле - квоты в кубковые турниры континента. Платини изложил свою позицию четко: "Думаю, если две страны намерены объединиться, то играть в Лиге чемпионов хочется обеим. Но если они разыгрывают один чемпионат, то право на это получат только команды, занявшие в нем первые два места, и тогда одна из двух стран может остаться без представителя в Лиге чемпионов".

После его слов, кажется, уже и не надо обольщаться, можно и точку ставить. Но не будем спешить. Послушаем и другую сторону. Самым активным сторонником нового замысла в футбольных СМИ РФ сейчас проявляет себя комментатор "НТВ плюс" Георгий Черданцев. Если его коллега Василий Уткин на заявление руководителей "Зенита" о снятии клуба с чемпионата России откликнулся статьей "Ой, Дуся, я снимуся", а на идею о новом турнире в другой своей статье "Привет, Лига Сало – Мед" просто сказал: "Непонятно мне в этой истории с чемпионатом СНГ ничего. Непонятно, как об этом вообще могут говорить взрослые люди", если другие журналисты просто молчат, то Юра Черданцев внятно изложил позицию именно сторонников данного предложения: в диалоге со своим коллегой Александром Шмурновым: "Теоретизировать по поводу вопросов, которые возникнут у УЕФА, точно не нужно. Всем известно, что инициатором продвижения этой идеи является председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. "Газпром" с этого сезона является партнёром УЕФА в Лиге чемпионов. Из общения с представителями других спонсоров я знаю, что у УЕФА есть серьёзнейшие проблемы с продлением контрактов. Мировой кризис коснулся всех, и ни у кого нет денег, чтобы серьёзно вкладываться и поддерживать УЕФА. Получив "Газпром" в качестве стратегического партнёра на несколько лет, УЕФА будет цепляться за него руками и ногами. И правильно поступит. Если стратегический партнёр приходит в УЕФА с идеей, как к ней отнесётся Платини? Я абсолютно убеждён, что он отнесётся к ней максимально позитивно. Очевидно, что Лига Европы провалилась, Платини хочет её отменить и сделать объединённую Лигу чемпионов. При этом по-прежнему УЕФА нужен выход на восточноевропейский рынок. Поначалу новая лига должна будет войти в УЕФА не с нулевым коэффициентом, а с усреднённым коэффициентом стран, которые в ней участвуют. При этом национальные чемпионаты останутся с теми же квотами, которые у них есть".

Конечно, мне сейчас сподручнее всего "потоптаться" на словах Юры, мол, "реальные пацаны" из Газпрома зашли в УЕФА и начали там пальцы крутить. Но зная Черданцева 15 лет, зная его вовсе не самое простое отношение к футболу Украины, могу тем более поверить, что эти размышления, наверняка, плод достаточной информированности "от кого надо". Поэтому я и не спешу с выводами по этой части проблемы. Есть, правда, одно НО. Я не услышал от Черданцева ясного ответа на обоснованное суждение его собеседника Саши Шмурнова: "А чем, к примеру, Германия и Австрия хуже? Они тоже зададут вопрос УЕФА: вы отдали столько путёвок России и Украине – давайте теперь объединим Германию и Австрию. Будем давать квоту австрийской, немецкой и объединённой лиге. Нет, это всё неправильно". Вот так. И еще одна ремарка к Черданцеву, не от Шмурнова, а лично от себя: Юра, ты вспомнил мировой экономический кризис. Неужели верховная власть России так легко пустит деньги Газпрома на чемпионат СНГ?

РАЗНОЕ:

- Я сознательно не поднимаю еще много вопросов. Того же арбитража. Если сейчас любая ошибка судьи воспринимается в штыки в каждой из стран, но ограничивается лишь разборками между фанами клубов: "другая сторона все купила!", спокойно вставляете фамилию владельца клуба-"врага", то при новых раскладах появляется очень большая вероятность роста межнациональной и межгосударственной розни. Опять приглашать новых Хауге и Брыхов? Так кто же из фанатов остановится, чтобы не вскрикнуть, мол, и иностранцев купили?

- или еще одна любопытная грань проблемы. На днях президент России В.В. Путин объявил, о введении для граждан СНГ с 2015 года въезда в РФ по загранпаспортам. Это лишь говорит о "согласовании" идеи чемпионата СНГ на самом верху? Вряд ли. Наоборот, я уверен, что "зеркально" ответят и руководители тех стран, граждане которых, как и России, пока ездят по внутренним паспортам. Инициатива лидера РФ тоже не добавит массового выездного болельщика.

- и последнее. Что это я все время говорю "чемпионат СНГ", а разбираю лишь взаимоотношения российского и украинского футбола. Тут все просто. Президент ЦСКА Е. Гинер был предельно честен в своем интервью: "Речь на данном этапе может идти не о чемпионате СНГ, а о некой Суперлиге с участием клубов двух стран - России и Украины. И лишь потом можно посмотреть на то, что получается, и подумать о присоединении клубов других государств".

А президент РФПЛ Сергей Прядкин, с кем судится в Лозаннском спортивном суде футболист и телеперсона Евгений Левченко, тот самый Прядкин, кого назначили отвечать за разработку идеи в проект, проявил простоту, которая, как всем известно, чего она хуже. Если верить "livetv.ru", он заявил о белорусском БАТЭ следующее: "Команда -однодневка. Они два матча выиграли, потом крупно уступили. Победа над "Баварией" была случайной – немцы просто не настроились. БАТЭ не будет конкурентоспособен в новой лиге".

Вот так начинаем создавать чемпионат СНГ, простите, пока - Суперлигу России и Украины.

Источник

» Все cтатьи » В начало
Добавить комментарий (0)
Сейчас обсуждают
Загрузка...
Главная   |   Новости политики   |   Экономика   |   Общество   |   Происшествия   |   Культпросвет   |   Спорт   |   Техно   |   Фото
При перепечатке материалов ссылка на UA3000 обязательна RSS
©2008 — 2017. UA3000 - Новости Украины
Rambler's Top100