Главная
Главная
      » расширенный поиск  
Январь 2018
24
Среда
Знакомства Видео Работа
Играть сейчас!
ТОР за сегодня

Звездная болезнь

Анатолий ЯВОРСКИЙ, "СпортОбоз", 02.07.2013, 00:43
"Налоговые" эпопеи – не такое уж и редкое явление в мире спорта. Однако минувший июнь-2013 все же будет стоять особняком из-за количества скандалов. Ведь кроме "дела Месси" грянули еще три, развязки в которых, кстати, придется ждать еще не скоро.
До недавнего времени игрок сборной Аргентины и каталонской "Барселоны", четырехкратный обладатель "Золотого мяча" Лионеля Месси считался одним из самых почитаемых футболистов мира. Лео любили и игровые таланты, и за человеческий позитив. В отличие от многих своих звездных коллег в скандалах он замечен не был, публику не эпатировал, деньгами не сорил... Знай себе играл, голы забивал да симпатичных рекламах снимался...

Порой, правда, выползали на свет слухи, что не такой уж он и "отличник" – например, что тренерам ультиматумы ставит ("буду играть, если тот не выйдет"). Однако то слухи. А на днях случилась быль, которая наверняка больно ударит по имиджу золотого мальчика.

11 июня мировые масс-медиа раструбили сенсационную новость: против Лионеля Месси открыто дело относительно уклонения от уплаты налогов.

Представитель департамента прокуратуры Каталонии, занимающегося налоговыми нарушениями, заявил, что Месси задолжал налоговым органам Испании около 4 млн евро! И это, возможно, еще не окончательная цифра – проверки будут продолжаться. Учитывая, что лишь за 2012 год на счета аргентинской звезды поступило около 41,3 млн евро, можно лишь представить, какие суммы могли тайно "уплывать" из налогового кармана.


Как происходило надувательство? 25-летний нападающий "Барселоны" якобы не платил налог на доходы, которые получил за продажу рекламных прав в период с 2007 по 2009 год. Последующие три года еще подлежат проверке... Значит, то ли еще будет!

Правда, день спустя из прокуратуры сообщили, что главным виновником в этой ситуации является не сам футболист, а его отец и агент Хорхе Месси, который использовал для заключения договоров фиктивные фирмы за пределами Испании, а также оффшоры в Белизе и Уругвае.

Однако самому Лионелю стало не намного легче от того, что "отец более виноват". "Мы крайне удивлены! - заявил он через пресс-службу "Барселоны". – Мы никогда ничего не нарушали. Всегда заполняли декларации по совету нашего налогового консультанта, который теперь и займется этой ситуацией..."

Поддержали Месси и в каталонском клубе. Президент "Барсы" Сандро Росель заверил игрока: "Хочу сказать Лионелю, что мы рядом и поддерживаем его во всем. Я еще не знаю, как мы можем действовать в этой ситуации. Собираемся поговорить с юристами. Но семья Месси должна быть спокойна. И клуб тоже. Я не сомневаюсь в его невиновности".

А вот в прокуратуре не сомневаются в виновности Месси. Потому 20 июня ему предъявили официальное обвинение и обязали 17 сентября сего года явиться в суд. За три месяца Месси с адвокатами предстояло найти весомые аргументы, доказывающие что футболист не укрывал от налоговых органов 4,1 млн евро. Иначе его ждет огромный штраф, а при самых неблагоприятных вариантах – еще и шесть лет тюрьмы!

Однако футболист и его "команда спасения" не стали утруждать себя юридической работой и бумажной подготовкой к тяжбе. Месси не пожалел более ценных бумаг и сделал добровольный перевод на счет налоговой службы Испании в размере... 15 млн евро!

Первоначально фигурировала цифра на треть меньше, но по ходу дела футболист решил сделать свои аргументы еще более весомыми.

Сторонники Лионеля положительно оценили такой щедрый жест – дескать, он готов заплатить любые деньги, дабы заниматься любимым дело – играть в футбол, а не ходить по судам. Однако злопыхатели вполне логично заметили, что таким образом Месси по сути признал, что прятал денежки, и попросту хочет откупиться. А заодно "договаривается", чтобы прокуратура не проверяла его деятельность за 2010-2012 годы...

Теперь слово за налоговым департаментом и судом. Эксперты уже активно спорят, каким будет их вердикт. Большинство склоняется к мысли, что между Месси и его оппонентами будет подписана негласная мировая – уж очень либерально испанское правосудие относится к финансовым шалостям звезд. Так, в свое время легким испугом отделались теннисистка Аранта Санчес-Викарио и другой знаменитый футболист Луиш Фигу, заплатившие за сокрытие налогов лишь штрафы. А вот если бы их, как и того же Месси, застукали в Италии или Германии... За примерами далеко ходить не нужно.

У МАРАДОНЫ ДАЖЕ СЕРЕЖКУ ЗАБРАЛИ

Легендарный футболист Диего Марадона провел семь звездных лет (с 1984-го по 1991 год) в итальянском "Наполи". Там он стал настоящим кумиром для болельщиков и объектом №1 для расследований прокуратуры, которая обвинила его в неуплате налогов: сумма впечатляет – 48,6 млн долларов!


После этого каждый визит Марадоны на Апеннины заканчивался арестом и позорной конфискацией. Так, в 2005 году налоговики забрали у Диего чек на 78 500 евро, которые он получил в качестве гонорара за участие в телепередаче. В 2006-м у аргентинца после участия в благотворительном футбольном матче прямо на стадионе изъяли золотые часы "Ролекс" стоимостью около 11 тысяч евро. В 2009-м Марадона опрометчиво поехал отдыхать на итальянский курорт Мерано, где тут был задержан полицией и отдан в руки налоговиков, которые сняли с его уха знаменитую сережку с бриллиантом. Позже украшение продали на аукционе за 25 тысяч евро... Добытые такими "карательными" методами деньги не компенсировали и малую часть долгов Марадоны, но зато налоговики показали, что перед законом все равны. И стоит Марадоне снова появиться в Италии...

БЕККЕРА СПАСЛО РАСКАЯНИЕ

Экс-первая ракетка мира Борис Беккер в 2002 году едва не оказался в тюрьме за то, что не платил налоги в начале 1990-х. Победитель шести турниров "Большого шлема" убеждал немецких налоговиков, что в это время жил в Монако и пополнял тамошнюю казну. Однако представители фискальных органов доказали в суде, что теннисист обитал в Германии, а значит, должен был платить налоги на родине.


Обвинитель уже готов был "засадить" Беккера на два года, но тот быстро заплатил государству 3,3 млн евро, а главное – что спасло его от тюрьмы – привселюдно раскаялся, за что и получил лишь условный срок.

ГРАФ СТАЛ ЗЕКОМ

А вот отец знаменитой теннисистки Штеффи Граф не смог избежать ни сумы, ни тюрьмы. В 1995 году немку и ее отца Петера обвинили в уклонении от уплаты налогов на протяжении нескольких лет. По версии прокуратуры, они использовали фирмы в оффшорных зонах для вывода призовых и иных доходов, в результате чего в немецкую казну не поступило 12 млн марок (похоже, не правда ли, на историю Месси?!).


Семейке Граф взять бы пример с Беккера... Но они решили идти до конца и судились "до последней инстанции". Лишь когда там услышали неутешительный вердикт – спохватились. Петер, спасая дочь от неприятностей, взял всю вину на себя и отсидел более двух лет в тюрьме.

ИЮНЬСКАЯ "ЖАРА"

Как видим, "налоговые" эпопеи – не такое уж и редкое явление в мире спорта. Можно вспомнить еще много интересных и поучительных эпизодов… Однако минувший июнь-2013 все же будет стоять особняком из-за количества скандалов. Ведь кроме "дела Месси" грянули еще три, развязки в которых, кстати, придется ждать еще не скоро.

В частности, 25 июня Испанская налоговая служба (видимо, не желая отставать от своих каталонских коллег) заявила, что в уклонении от уплаты налогов подозревается бывший главный тренер "Реала" Жозе Моуриньо. И уже в самое ближайшее время португальский специалист будет допрошен.

В тот же день, 25 июня, министр спорта Италии, знаменитая байдарочница Йозефа Идем подала в отставку в связи с обвинениями в неуплате налогов. Глава спортивного ведомства оказалась в центре скандала, когда в СМИ попала информация о том, что она использует свою квартиру в качестве спортивного зала и не платит налоги за получаемый таким образом доход... А ведь Идем считалась гордостью нации – за 36 лет в большом спорте она завоевала почти 40 медалей крупнейших турниров, в частности восемь раз участвовала в Олимпиадах, где добыла пять наград.


Кроме того, в той же Италии, в последнюю неделю июня разгорелся очередной футбольный скандал (ну, как же в Италии – и без футбольных страстей!). Сотрудники налоговой полиции провели ряд операций по изъятию документов в 41-м (!) клубе страны. Следователи искали данные о контрактах по покупке и продаже игроков, на основании которых клубы могут обвинить в уклонении от уплаты налогов и в отмывании денег.

Среди подозреваемых – 18 клубов элитной Серии А, 11 – из Серии В и еще 12 – из низших лиг. Уже по традиции, главными действующими лицами в аферах могут стать гранды мирового футбола – "Милан", "Интер", "Ювентус" и "Наполи". В деле фигурируют также 12 футбольных агентов... В общем, массовка получилась еще та! А каким будет сам фильм – посмотрим.

Источник

» Все cтатьи » В начало
Добавить комментарий (3)
Сейчас обсуждают
Загрузка...
Главная   |   Новости политики   |   Экономика   |   Общество   |   Происшествия   |   Культпросвет   |   Спорт   |   Техно   |   Фото
При перепечатке материалов ссылка на UA3000 обязательна RSS
©2008 — 2017. UA3000 - Новости Украины
Rambler's Top100