Главная
Главная
      » расширенный поиск  
Декабрь 2019
08
Воскресенье
Знакомства Видео Работа
Играть сейчас!
ТОР за сегодня
UA3000 - Форум
Список форумов Список тем Добавить сообщение Регистрация

Александр Папусь: «Поддержка местного товаропроизводителя – вопрос номер один»

Автор: valerapp
Дата: 11.07.2011 23:03:27
Цитировать

Одним из приоритетных направлений работы областная власть Сумщины называет поддержку местного товаропроизводителя.

Свою экспертную оценку работы местной власти в этом направлении в интервью СумыИнфо дал председатель правления Украинского союза промышленников и предпринимателей Сумщины Александр ПАПУСЬ.

- Александр Иванович, насколько вопрос поддержки местного товаропроизводителя актуален для Сумщины? Как бы Вы оценили подход к нему областной власти?
- Поддержка местных товаропроизводителей – вопрос номер один. С улучшением их работы мы сможем увеличить доходы бюджета, количество рабочих мест. При условии наполнения бюджета больше будем тратить на повышение уровня жизни людей. То есть сразу же решаются социальные задачи.
Подход областной власти к вопросу я бы охарактеризовал одним словом – он правильный. Поддержка местного товаропроизводителя является отдельным пунктом Стратегии социально-экономического развития «Новая Сумщина-2015».
Результат серьезного отношения местного руководства к вопросу – возобновление работы ОАО «Сумыхимпром». Здесь появились рабочие места, начали выплачивать заработную плату, предприятию возвращена большая сумма НДС. Завод «Звезда» получил государственный заказ. Если есть заказ, есть деньги, есть работа, есть зарплата.
Важно понимать, что местные производители делятся на две группы. Первая - это промышленность. Она составляет более 70% товарооборота Сумщины и, в основном, работает на экспорт. Вторая группа – производители, которые делают товары для внутреннего потребления в регионе. Подходы к этим группам должны быть разными.

- Какие достижения областной власти в вопросе поддержки местного товаропроизводителя Вы бы отметили?
- Первое большое достижение – это стратегический подход к проблеме. Для того, чтобы понять, что нужно делать, необходимо определить, где мы находимся. Областная власть поступила именно так – проанализировала, какие мощности, в каких сферах не задействованы, какие из них можно включать в производство. В ходе анализа выяснилось, что, например, в хлебопекарском производстве мощности задействованы только на 35%, в мясопереработке – на 38%, производстве комбикормов – на 8%. Получается, что не нужно ничего строить, искать деньги, нужно просто загрузить эти мощности конкретными заказами. В этом плане областная власть может сыграть очень большую роль.
Кроме того, в области уже готовится конкретная программа поддержки местного товаропроизводителя.
В ней – целый список конкретных действий. Например, борьба с контрабандным товаром, Если мы прекратим доступ такого товара на наши рынки, станет меньше проблем. Жители Сумщины должны потреблять только высококачественную продукцию. Еще один пункт программы - пропаганда товаров местного товаропроизводителя. Сейчас документ готовится для рассмотрения на сессии областного совета.
Среди достижений нужно назвать и принцип Единого инвестиционного окна, которое максимально облегчает любому инвестору прохождение разрешительных процедур.

- У любого проекта, программы или плана есть риск быть реализованными частично. Есть ли такие риски у программы поддержки местного производителя?
- Для того, чтобы эффективно выполнить программу, нужно провести административную реформу. У нынешнего аппарата чиновников еще осталось непонимание и нежелание работать. Они привыкли работать в полсилы и заставить их делать все по-новому очень сложно. Административная реформа должна заключаться не в сокращениях, а в изменении способа мышления госслужащих.
Кроме того, власть должна быть настолько гибкой, чтобы вся управленческая структура перестроилась и тоже начала работать в новом направлении. Вплоть до создания нового управления. Возможно, нам нужно создать управление по поддержке местного товаропроизводителя. Структура органов местного самоуправления должна строиться исходя из потребностей местного населения.
Существуют серьезные проблемы в вопросе поддержки местного товаропроизводителя на уровне страны. Например, новый Налоговый кодекс предусматривает, что все закупленные при производстве продукции товары и услуги не включаются в затраты. Это в корне неправильно. Это уничтожает малый бизнес.
Мешает на уровне государства развитию местного товаропроизводителя невозврат НДС. В области порядка полумиллиарда невозвратов. Это оборотные деньги, которые предприятия могут использовать на развитие.
Государство до сих пор не создало условий для развития современных технологий. Если мы хотим быть конкурентоспособными на территории своей страны или области, мы должны использовать максимально инновационные технологии.

- Что областная власть на уровне региона может решить самостоятельно, несмотря на государственную политику?
- Нужно четко понимать, что в вопросе поддержки местного товаропроизводителя есть два уровня – государственный и местный. На уровне государства преобладает фискальный подход. У центральной власти есть понимание проблемы, но она занята решением текущих вопросов, в том числе латанием бюджетных дыр. Например, принятие Налогового кодекса и другие решения на уровне страны решают сиюминутные задачи, тем самым уничтожают малый бизнес.
Работа местной власти – это другой уровень. Радует то, что поддержка местных предпринимателей на уровне области уже приобретает форму комплексной программы.
Область сделала большой шаг вперед. Этот шаг – создание Единого инвестиционного окна. К сожалению, на международном уровне инвестиционный рейтинг Украины упал, но Сумщина способствует его улучшению и повышению.
В области уже разработан такой механизм, который позволит местным советам предоставлять своим товаропроизводителям льготы на аренду помещений, земли. Сессии местных советов могут четко определить, какой предприниматель работает на регион, как можно его поддержать. Кроме того, на местном уровне необходимо максимально мобилизировать усилия таких структур, как антимонопольный комитет, таможня, СБУ в отношении борьбы с контрафактной продукции.
Областная власть может найти общий язык с владельцами магазинов и торговых точек, которые заходят в область и предложить продавать 40-50% товаров местного производства. Такая работа уже проводится.

Я убежден, что областная администрация должна в своей структуре иметь не только международный отдел, но и отдел межрегиональных связей. На рынки других стран выйти очень сложно, но и для того, чтобы заявить о себе на рынке других областей, нужно проводить плановую и продуманную работу.

- Сегодня мы часто слышим о том, что Сумщина может полностью обеспечить себя продуктами питания, гаранитровав продовольственную безопасность. Как обстоят дела с производственной безопасностью? Насколько Сумщина может обеспечить себя товарами разных групп?
- Мы могли бы производить в области очень много товаров народного потребления. Промышленный потенциал региона очень высокий. Нужно, как в сельском хозяйстве, провести анализ – сколько мы производим в каждой отрасли, сколько можем производить, что завозим, что из этого можем делать сами. И так по каждой области. Тогда мы поймем, чего нам не хватает, и можем ли мы собственными силами восполнить недостачу.
Мы можем всех убедить, в том, что продукция, произведенная под брендом «Сделано на Сумщине», – товар мирового качества.


Автор статьи: Николай Новиков
 
Добавить сообщение

Если Вы еще не зарегистрированы, нажмите здесь для регистрации.

Имя :
Сообщение *:
Макс. 2000 знаков
Введите символы *:
  Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
 

Новости

Сейчас обсуждают
Загрузка...
Главная   |   Новости политики   |   Экономика   |   Общество   |   Происшествия   |   Культпросвет   |   Спорт   |   Техно   |   Фото
При перепечатке материалов ссылка на UA3000 обязательна RSS
©2008 — 2017. UA3000 - Новости Украины
Rambler's Top100