Главная
Главная
      » расширенный поиск  
Июнь 2019
27
Четверг
Знакомства Видео Работа
Играть сейчас!
ТОР за сегодня

«Я последний нажал на кнопку»: история инженера ЧАЭС, о которой не рассказали в сериале

11.06.2019, 17:18
26 апреля 2019-го года в ряде европейских стран было уже в 33-й раз омрачено годовщиной несчастья – одной из самых жутких техногенных катастроф конца ХХ века. Именно в этот день в 1986-м произошел взрыв на Чернобыльской АЭС. Трагедия, которую скрывали, пытались «замять» ценой тысяч человеческих жизней, вновь ожила в мини-сериале телеканала HBO.
Несмотря на то, что в нем всего 5 эпизодов, уже через несколько дней после релиза последнего из них рейтинг «Чернобыля» (2019) вырос до 9,6 и баллов, по версии ресурса IMDB, обойдя легендарную «Игру престолов». Но не все в сериале соответствовало действительности. Например, история инженера, так и не вошедшая в сюжет.

Алексей Бреус приехал работать на электростанцию в 1982-м, вскоре после окончания ВУЗа. После запуска 4-го энергоблока молодой специалист стал его старшим инженером по вопросам управления. Уже через два года он получил скромную однокомнатную квартиру в одной из высоток некогда перспективного города Припять. Соседями Бреуса были ставшие известными благодаря сериалу инженер-механик Алексей Ананенко и старший инженер Леонид Топтунов.

26 апреля Бреус был ответственным за подачу воды в реактор и вместе с коллегами успешно выполнял свои задачи на протяжении полной 8-часовой рабочей смены. Уже в следующие дни людям не разрешали находиться в такой близости к эпицентру взрыва более 1,5 минут. Именно герой нашей истории был последним, кто пытался запустить вышедший из строя насос.

Алексей получил дозу радиационного облучения, в 25 000 раз превышавшую допустимую норму. Еще несколько дней после трагедии Бреус работал на 3-м энергоблоке. В ночь на 29-е апреля его в числе остававшихся на объекте операторов эвакуировали.

Бреус понимал, что его здоровье сильно пошатнулось: это явно чувствовалось. Обследование показало, что ему больше нельзя было работать на таких объектах, как АЭС. С самого начала мужчине претило то, что виновными в трагедии во всеуслышание назвали работников станции, тогда как нарушения наблюдались еще во время строительства реактора. Это подтвердилось в ходе очередного расследования в 1991-м и осталось практически незамеченным. Но то, что именно этому факту уделили внимание создатели сериала, Бреус считал правильным.

Алексей пытался найти свое призвание в журналистике и писал об аварии, но его не публиковали. Тема Чернобыля была запрещенной. В 2000-м он присоединился к группе художников «Стронций-90», посвящавших свои работы аварии.

Чернобыльская трагедия – это неизвестное количество смертей от острой лучевой и других болезней, сотни тысяч забытых ликвидаторов и оторванных от своих домов мирных людей, рождавшиеся с патологиями развития дети, в том числе получившие чудовищные дозы радиации еще в материнских утробах, и многокилометровая зона отчуждения, которая должна была стать перспективным промышленным центром.
Те, кто взял на себя радиационный удар в числе первых, – герои, отдавшие свои жизни, жертвовавшие здоровьем ради всей планеты. Не за должности, премии или ордена, а из понимания того, что медлить было нельзя.

Многих из них уже не было в живых, а ЧАЭС все еще работала. Первый и второй реакторы введены в эксплуатацию в октябре 1986-го после строительства саркофага над 4-м энергоблоком, 3-й запущен в 1987-м. В 1991-м вспыхнул еще один пожар. После этого был закрыт 2-й реактор, начался процесс «заморозки» станции. Она навсегда прекратила работу 15 декабря 2000-го. Но нерассказанных историй осталась еще, вероятно, масса.
» Все новости » В начало
Добавить комментарий (0)
Сейчас обсуждают
Загрузка...
Главная   |   Новости политики   |   Экономика   |   Общество   |   Происшествия   |   Культпросвет   |   Спорт   |   Техно   |   Фото
При перепечатке материалов ссылка на UA3000 обязательна RSS
©2008 — 2017. UA3000 - Новости Украины
Rambler's Top100