Главная
Главная
      » расширенный поиск  
Октябрь 2021
26
Вторник

Автопром на тропе войны

19.04.2013, 16:57
Специальные пошлины на импортные авто, вводимые 14 апреля, затронут машины с объемом двигателя больше 1000 куб. см, но не более 1500 куб. см (6,46%) и на автомобили с объемом двигателя больше 1500 куб. см, но не более 2200 куб. см (12,95%).
Как сообщалось, пошлины вводятся по решению Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ), которая предварительно, в 2012 году, проводила расследование ситуации на украинском авторынке.

Чем введение пошлин аукнется для Украины, члена ВТО? Данная организация уже встала в "защитную позу". И, по мнению экспертов, Всемирная торговая организация еще не раз продемонстрирует свое недовольство в отношении нашей страны.

"Бомба" от ВТО и ЕС

Первым свое отношение к введению спецпошлин выразил Евросоюз. В заявлении представительства ЕС в Украине говорилось, что повышение ввозной пошлины на многие импортные автомобили создаст дополнительные торговые баръеры и неблагоприятно повлияет на экспорт авто из ЕС.

Представительство призвало Украину пересмотреть и отозвать свое решение по введению спецпошлин, так как  ему не хватает надлежащего юридического обоснования и оно не учитывает экономических интересов ЕС.

Более обстоятельно подошли к вопросу во Всемирной торговой организации (ВТО). Там изучают правомерность введения Украиной защитных мер в отношении импортных авто. В конце марта на заседании совета по торговле товарами ЕС, Япония и США предложили Украине публично провести новое расследование, поскольку не считают оправданным введение спецпошлин. При этом ВТО тоже потребовал отсрочки с введением пошлин.

Свое требование и ЕС, и ВТО мотивировали тем, что расследование МКМТ базировалось на устаревших данных 2008-2010 годов. Кром того, в ВТО отметили, что принимаемые Украиной меры не вписывались в стандарты торговой организации. Да и не проводились необходимые в таких случаях предварительные консультации в рамках соглашения  о гарантиях, отметили в международных структурах.

Специалисты Всемирной торговой организации также заметили, что подобные пошлины вводят тогда, когда импорт увеличился резко и в большом объеме. При этом украинской стороне напомнили, что согласно статье 12 соглашения о гарантиях каждый член ВТО обязан уведомлять комиссию по пошлинам не только о начале расследования, как это сделали в отношении Японии, но и о его результатах. Не проводились и  необходимые консультации до введения пошлин, сказал СМИ представитель американской стороны. Так что, мировой рынок воспринял украинское решение практически "в штыки".

Вполне очевидно, что эти замечания и требования как бомба замедленного действия. Следующие шаги ВТО и ЕС будут более конкретными и решительными.

Украинский автопром "падает"

В то же время отечественный автопром продолжает доказывать необходимость введения спецпошлин для спасения украинской отрасли.

Производство автомобилей в Украине падает, утверждают автопромовцы. По предварительным данным ассоциации "Укравтопром", в марте 2013 года в Украине произвели 3 тысячи 223 автотранспортных средств, что на 59% меньше аналогичного периода 2012 года.

Приводятся конкретные цифры. Объемы производства "Запорожского автомобилестроительного завода" снизились на 30%; падение производства в корпорации "Богдан" составило 88%; "Черниговский автозавод" уменьшил производство в 14 раз; отрицательный показатель и на "БАЗ" - минус 53%; выпуск продукции на КрАСЗ уменьшился в 1,8 раза; на "Еврокаре"  падение произошло в 2,7 раза, на "Черкасском автобусе" - в два раза. 

Производство легковушек снизилось на 58% в марте текущего года относительно марта прошлого года и составило всего 2 тысячи 979 штук. Если говорить в масштабах первого квартала текущего года, то украинский автопром произвел 6 тысяч 974 транспортных средств, что в 2,7 раза меньше годом ранее. Из этого количества  легковые автомобили  составили 6 тысяч 434 штук (-63,4%), коммерческие авто – 244 штук (-75,6%).

При таких низких темпах развития автоотрасли, профсоюз работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Украины возлагает большие надежды на спецпошлину.  По мнению профсоюза, она позволит загрузить мощности украинских автомобилестроительных предприятий, которые на сегодня в целом заняты менее чем на 20%.

Чиновники "ставят" на пошлину

Чиновники, конечно же, по-прежнему придерживаются позиции крайней необходимости защитных таможенных пошлин на импортные авто. В противном случае, по их мнению, отечественный автопром сильно пострадает. 

Так, директор департамента стратегического планирования развития экономики Министерства экономического развития и торговли Украины Евгений Олейников заявлял украинским СМИ, что данная мера - вынужденная и дает шанс отечественным производителям найти возможности улучшить качество своей продукции.

По мнению чиновника, введение пошлины коренным образом не повлияет на структуру авторынка, автоимпортеры не будут работать себе в убыток, и он сомневается в том, что импорт сильно сократится.

Кроме того, в Министерстве считают, что срок действия защитной таможенной пошлины может сократиться, и составлять не три года, как оговорено решением, а меньший период.

За пошлины могут "прижать"

Но не у всех такие радужные настроения в отношении спецпошлин на импортные авто. Генеральный директор Всеукраинской  ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко считает, что на позицию ВТО в Украине могли бы не обращать внимание, если бы не правила этой Всемирной организации и желание Украины остаться в ВТО.

 "Есть соглашение о защитных мерах ВТО, - рассказал Назаренко "Обозревателю". -  Согласно ему, члены ВТО перед тем как вводить какие-то защитные меры должны согласовывать их со странами-экспортерами, которые могут пострадать от таких мер".

По словам эксперта, с 14 апреля в течение месяца должны быть проведены консультации со странами-производителями импортных авто.

"Если стороны не договорятся, то США, ЕС, Япония, Турция, Корея, Китай, как поставщики импортных авто для Украины, имеют право снять свои предыдущие уступки для украинской стороны, принятые в рамках ВТО, - считает Назаренко. - А зачем Украина шла в ВТО? Чтобы получить выход на внешние рынки, иметь определенные льготы. Но в рамках ВТО нельзя устанавливать пошлины выше 10% относительно чужих товаров, иначе потеряешь уступки относительно своих товаров. ВТО - это дисконтная организация".  

Эксперт заметил, что заинтересованные страны имеют право забрать уступки, предоставленные Украине в торговле по ряду товаров, причем, на любой срок, даже до 10 лет. Тогда, по его мнению, наша страна не сможет выйти с продажей того же металла, химии, зерна и другой сельскохозяйственной продукции на внешние рынки. 

Назаренко также считает, что большинство импортеров будут после 14 апреля ввозить в страну лишь авто, не облагаемые спецпошлиной, то есть, те, у которых объем двигателя  свыше 2200 куб. см. По его словам, госбюджет не пополнится ни одной гривной за счет   спецпошлины, так как многие импортеры закупили достаточно машин  и не собираются в дальнейшем импортировать те авто, которые попадают под действие спецпошлины.

"Мы рекомендовали всем импортерам ввезти побольше автомобилей, которые согласно решению облагаются пошлиной, и растаможить их до 15 апреля, чтобы не повышать цены, - отметил эксперт. - Ни одно авто, ввезенное до этого времени, не  будет облагаться новой пошлиной".

Как купить машину

Заметим, некоторые аналитики  говорили о том, что для оживления отечественного авторынка неплохо бы сделать более доступными автокредиты.

Как сейчас выглядит ситуация  с автокредитами, мы поинтересовались  у нескольких банков. Некоторые отказались от комментариев. Вот что рассказали в АБ "Укргазбанк".

"Начиная со второго месяца текущего года процентные ставки были пересмотрены в сторону удешевления, что сказалось на увеличении объёмов кредитных продаж, -рассказал начальник управления развития розничного банкинга АБ "Укргазбанк" Дмитрий Замотаев. - Например, количество кредитов, выданных "Укргазбанком" на приобретение авто в январе составило порядка 50 кредитов, в феврале – около 150 кредитов, а в марте уже было выдано около 300 кредитов".

По его  словам, на первые месяцы кредитования в этом году наложилось и ценообразование кредитов, сформированное в конце 2012 года под влиянием удорожания кредитных ресурсов.

 "В первом квартале 2013 года по сравнению с концом 2012 года ставки по автокредитам были снижены, порядок их снижения составил в пределах 1-3 процентных пункта",  -отметил Замотаев.

Сейчас самыми популярными условиями автокредитования являются партнёрские программы, которые предусматривают привлекательные условия за счёт совместной кооперации автосалона, страховой компании и банка, сказал представитель банка.

"В рамках работы с партнёрами, номинальные ставки могут быть представлены и на уровне 0%, - подытожил начальник управления банка. - Но не следует забывать, что  зачастую 0% ставка достигается за счёт различных дополнительных источников, формирующих общую стоимость кредитов, например, за счёт разовой комиссии или/и установления ежемесячных комиссий, или/и за другие расчётно-кассовые услуги".

Источник

» Все cтатьи » В начало
Добавить комментарий (0)
Сейчас обсуждают
Главная   |   Новости политики   |   Экономика   |   Общество   |   Происшествия   |   Культпросвет   |   Спорт   |   Техно   |   Фото
При перепечатке материалов ссылка на UA3000 обязательна RSS
©2008 — 2021. UA3000 - Новости Украины
Rambler's Top100