Согласно поступающим сводкам с «азартного фронта», за восемь месяцев текущего года в Санкт-Петербурге в ходе почти трехсот проверок было конфисковано почти четыре тысячи игровых автоматов. Что позволило органам прокуратуры подать около двухсот пятидесяти судебных исков, целью которых было прекращение незаконной деятельности в сфере азартных игр, продажа в пользу государства изъятого во время проверок денег и оборудования.
Подобная активность правоохранительных органов стала возможной благодаря изменениям в законодательной базе. Раньше, чтобы доставить судебные неприятности собственникам подпольных казино и игровых залов требовалось, чтобы получаемый ими доход превышал полтора миллиона рублей на момент «накрытия» заведения. А с учетом того, что вся база данных о доходах находилась в компьютерах и легко уничтожалась, пока представители проверки ломают входные двери, шансов поймать «нелегалов» с поличным было не так уж и много.
Но с первого января нынешнего года вступили в силу изменения в статье 171.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, упразднившие уголовную зависимость держателей нелегальных игровых заведений от изъятой у них при проверке суммы. Что позволило сместить карательную шкалу от административной ответственности к более серьезной уголовной, заставив серьезно поволноваться нарушителей запрета на азартные игры.
«В текущем году в Петербурге органами Следственного комитета России возбуждено 29 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. 171.2 УК РФ, по факту незаконной организации и проведения азартных игр», - сообщил журналистам курирующий данное направление питерский прокурор Алексей Жолнерович
Вчерашним хозяевам азарта пришлось отказаться от съема под свои подпольные залы офисов и подвалов жилых домов, перебазировавшись на съемные квартиры, куда доступ посторонним более затруднен. И теперь им остается:
- ждать открытия игровых зон и переезжать туда;
- рисковать и дальше, что чревато серьезными проблемами с законом;
- отказаться от столько рискованного вида заработка.